※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

友人が極端な子育てについて意見を述べています。極端な子育てをする人がいるかどうか気になるようです。

これって極端な子育てですか?
友人が会話のなかで出た意見です

完全母乳志向
(疲れていてもまだ頑張れる!
ミルク使ったら負けって感覚)

添い乳反対
(楽するなよって感覚、子供が小さいのなんて人生で少ししかない時間なのに、たかだか夜中に子どもを抱っこするだけなのがそんなに大変か?どんだけ体力ないんだよ、とのこと)

おしゃぶり反対
(出っぱ、やめ時わからなくなる、やめるの大変。やめれた子はたまたまやめれただけ、そんなもんなくてもなんとかなる)

気持ちわからんくもないけど、こんな人っていますか?

コメント

きゅさこ

極端かどうかという点では、極端だと思います(´`)
完全、反対っていう単語が入ってるなら、それはグレーじゃないですもんね。

こんな人がいるかどうかの点では、いると思います。
何百何千の人が子育てしてますからね。

最後に個人的なただのつぶやきになりますが、私はそう言う方とは友達になれそうにないですね。フェードアウトすると思います。笑

• 奏

聞いてるだけだったので、腹こそ立ちませんが、なんか極端だなーって思って聞いてました。

• 3月5日
  • きゅさこ

きゅさこ

そうですねー、その人は白黒ハッキリしてた方が子育てしやすいんでしょうね(´`)

• 3月5日
  • 奏

極端な子供に育ちそうですね💦

• 3月5日
  • きゅさこ

きゅさこ

子供の人生を尊重してあげなきゃな…とふと思う日が来るといいですねー(^-^;)

• 3月5日
mer

ご友人がそうされているということですか?

すみません、わたし全部やってました😂
乳首が痛くなったらミルクにしたりしましたし(おっぱいを休ませるために)
娘が11ヵ月くらいまで添い乳してましたし、おしゃぶりも2ヶ月程試したり(結局娘がおしゃぶり嫌いでやめましたが)
してましたよー!

育児は十人十色なのでやり方はあんまり気にしない方がいいかと思ってます😊

• 奏

そうですよね!気にしないようにします!

• 3月5日
あおい

極端ってほどじゃないけど、そういう考えの方一定数いると思いますー。

私もこの中だとおしゃぶり反対派です(*´꒳`*)でも、我が子にだけであって、使ってるママさんにはなんとも思いません(*´꒳`*)

添い乳は、自身が楽だからしてましたが(*´꒳`*)
楽するな、と思われたらすいませんが楽なのでしてましたが辞めるの大変だったので、自分でも後悔してます( ;∀;)笑

• 奏

別に子供が望んでるわけじゃないのに、母親が楽するって考えが友人は嫌だったみたいです。

• 3月5日
ムーミンママ

やたら拘りの強い人は一定数いますよね。
ミルクは負けっていうのはミルクの方に失礼な気もしますが…。
おしゃぶりも癖を気にする人や使いたくないという人はいるみたいですが、人のやり方を否定するのは違うかなーと思います。

ご友人の所はまだ赤ちゃん小さいのでしょうか?
ご友人みたいな人が身近にいたらおー!これがキラキラママってやつか!って思っちゃいそうです(笑)
私は逆に楽してナンボだと思ってるので…笑

奏

その子はもう保育園卒業するくらいですね。
あーキラキラママですね💦

☆はるのママ☆

完母も添い乳反対も、そうしたい人はすればいいと思います。
逆に混合や添い乳をやるののもやる人の勝手じゃないかなと思いました(;^ω^)
「負け」とか「楽するな」って、何と戦っているんでしょうか??
私なら「へー。そうなんですねー。」としか言えません(;^ω^)

• 奏

その子は母親になったんだから
    ちょっとやそっとのことで弱音吐いたり楽するのは嫌という性格みたいで💦

• 3月8日