コメント
ママリノ
今年はじめたジュニアニーサなら成人まで非課税で運用できます。
なジュニアニーサで何を買いましたか?
配当金の話じゃなくてでしょうか?
はじめてのママリ🔰
追加投資はできないですが今年入れた80万はそのまま運用できます!
ただ配当金を受け取ったりすると、その分を再投資したくてもジュニアニーサに入れることができないので新ニーサに…と言われてんですかね?🤔
-
はじめてのママリ
そのまま非課税で運用できると私も思っていたのですが私の購入の感じだと税がかかると言われて…
- 12月3日
はし
こども名義のJr.ニイサ今年80万円は非課税運用で、新たに入金する場合や来年入金する場合、こども名義だと課税口座しかないので、来年は親の新ニイサに入金しては?という事だと思います。
-
はじめてのママリ
ジュニアニーサは来年買付はできないのでMAX80万入金して非課税だという認識だったのですが、入金できるのでしょうか?プチパニックです…
- 12月3日
-
はし
子供の証券口座でこども名義で買う事ができるのが、非課税で買えるJr.ニイサと課税枠で買える特定口座の二つがあります。Jr.ニイサは今年で終わりなので来年から子供の証券口座で買えるのは特定口座の利益に税金がかかるものになります。
来年からの新ニイサは18歳以上の人しかできないので非課税運用するなら親の証券口座で親名義で新ニイサ枠で買っては?という意味と思います。- 12月3日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
検討してみます!- 12月4日
はじめてのママリ
ジュニアニーサで再投資としてたから課税されるのでしょうか?すみません…動揺してしまって…
ママリノ
買ったのは投資信託(オルカン)などですか?
株ですか?
ママリノ
落ち着いてくださいね。
はじめてのママリ
すみません!投資信託です。
ママリノ
今年はじめたジュニアニーサでかったものが投資信託であれば、成人まで非課税運用です。
そこは間違いないです。
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね…ありがとうございます!
ママリノ
ジュニア“ニーサ”は今年で終わりですが
未成年口座(課税口座)であれば投資は継続できるので
資金が余ってるなら親のニーサで運用してはどうですか?ってことじゃないですか?
ママリノ
ジュニアニーサを廃止して、というのは
ジュニアニーサが廃止になるのでってことかと思います。
ジュニアニーサの廃止=非課税期間が廃止ではなく
新規買付の廃止って意味ですね。
はじめてのママリ
説明ありがとうございます!
検討してみます!