※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休、育休手当について詳しい方教えてください🙇‍♀️現在育休中で手当の…

産休、育休手当について詳しい方教えてください🙇‍♀️

現在育休中で手当の申請中なのですが、貰える額について疑問に思ったことがあり。
私は産休入る前からも、悪阻でほぼ妊娠期間中丸々休んでまして実質その間も給料がほぼ発生してません。(有給も使い切ってしまい、マイナスになった月も何度がありました)
手当は、産休前の働いていた時の月収を元に計算されるっぽい書き方(大体6割程度)でしたが私の場合ほぼゼロみたいな事になったりしますか?
妊娠以前は月収20万程度でした。普通に産休入るまで頑張って働いてたら約12万×2を2ヶ月に1回くらいは貰えてたかと思うんですが🥲

コメント

スノ

産休入る前の月11日以上出勤(有給含む)がある月が対象なので、悪阻期間で丸々お休みしてた期間は対象外になりますね!

はじめてのママリ🔰

月に11日以上または80時間以上働いた月の直近給与6ヶ月の平均で基礎の金額が決まります。
もしそれ以外の月がある場合はその月は算定外です💸