※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N&Y
その他の疑問

集団登校中、寒がって震える子供にカイロを貸しているが、親には言えず悩んでいる。他学年の子供で、親は暖かそうな服を着ている。学校に相談すべきか悩んでいる。

皆さんならどうしますか⁇

集団登校に付き添ってるんですが、他学年の子で、未だに半袖半ズボンの女の子がいます。

本人が寒がっていて震えていたので、我が子の手袋をかしました‼︎

親とは、この人が親なのかな?ってくらいで喋ったことも無いです。
会えば挨拶はしますが、見守り隊ですれ違うくらい。

最近は、その子に貸すためにカイロとか持ってきます😭

私も余裕があるわけでは無いし、ケチですが、我が子にカイロは消費したい😂

でも寒くて震えてる子を、ほっとけなく…

親に言う選択肢は、無いんですが、かわいそうで…
(簡単に可哀想というのは嫌なんですが…)

学校にいう⁇

ちなみに親?は、見るからにあったかそうな服着てました。

寒く無い?と聞いた時は、寒い…と言ってます。

コメント

こだわりが強いとか何かしらの理由があって半袖半ズボンしか着ないとかですかね...?

私なら、他学年ではありますが、担任の先生を通じて学校側に報告しておきますかね💦「いつも寒そうな格好をしている子がいて、我が子もその子を心配しているのですが、、、」みたいな感じで🤔

• N&Y

N&Y

うちの子が発達障がいなので、こだわりかなって思ったら、なかなか難しくて…

• 12月3日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

家を出るまでは半袖半ズボンでいい!って言い張ってるとかもありえるので…
うちのバカ息子がそうでした(꒪⌓꒪)家出て歩いてると寒い!!けど学校ついたら暖房ついてるし休み時間は遊んでるから平気らしく😅
行く時だけ寒い!けど着いたら暑いから長袖いらん!!みたいな感じで…
今もさむいさむい言いながらパンイチでウロウロしています( ꒪꒫꒪)

明日からジャンパーだけでも着てきな?って声かけるだけで放置ですかね🤔💭
あきらかに本人の意と反して無理やり半袖半ズボンを着せられているのなら学校に相談しますが、このシーンだけだとどっちかわからないので🥹

• N&Y

N&Y

土砂降りで、周りがダウンとか着てる中、1人だけ半袖半ズボンだったので、心配で…

声かけだけでもしてみます‼︎

• 12月3日
なひまま

震えてたら
今日、寒いよねー。明日も寒いから長袖に上着を着てきたらいいよー。と世間話程度に話したらどうでしょう?

翌日、それでも半袖きたら上着どうしたの?と聞いてみては?

そしたら何か理由が聞けるかもです。
家を出る時は暑かった。
お母さんが来させてくれない。など

• N&Y

N&Y

その子に聞いてみる感じなるほどです!

口数が少ないのか、クラスの子が声かけても、返ってこないらしく…

私も、寒い、相槌くらいしかリアクション見たことなくて💦

• 12月3日