コメント
ぽん
条件を満たしていればとれますよ☺️
息子を妊娠した年の8月に新しく仕事を初めて11月に妊娠発覚しましたが、育休とれて手当も頂けました🫶🏻
わーいワーイWaaai\(^o^)/
雇用保険にははいってますか?
-
はじめてのママリ🔰
入ってないです。
- 12月3日
-
それなら会社次第ですが、無休で
籍を残してくれるか次第だと思います!- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
籍を残してくれる場合はどうなるのでしょうか??
- 12月3日
-
雇用保険にはいってないと育休手当はでません。(他に条件もあり)
保育園に通ってるなら、保育園在園のままで大丈夫な地域もあります。
幼稚園なら関係ないですが💦- 12月3日
ゆめ💞
パート始めて2ヶ月程で妊娠がわかりその後産休まで働いて現在育休中です!
雇用保険未加入で手当なし、1年働いていなきゃいけないという縛りもないので職場次第になります!
入ってすぐだった事と金欠だったのでなかなか妊娠した事を伝えられず、辞める覚悟で安定期に妊娠を伝えました😅
辞める辞めない今は考えなくていいからまず産育休はいって復帰できる時に連絡して下さい!と言われました。
特に手続きや書類提出もしていませんが、上の子の通園の関係で就労証明書や育休証明書はその都度職場に記入してもらわなきゃいけないです!
バイトやパートで雇用保険入っていないと退職が濃厚かなぁと思っていたのですが、職場の環境によりますね😭
ずっと人手不足で戻ってきて欲しい、一緒に働き続けて欲しい、辞めさせられないとかあれば籍残してくれるかもしれないです!
-
はじめてのママリ🔰
いい職場すぎます🥹
人手不足ですが、、、
言ってみないとわからないですよね💦
やめさせられたくないから私も安定期入ってからにしようかな、、、
でも何かあったらあれだし早めに言った方がいいのかな、、、とか色々考えます笑笑- 12月3日
-
ゆめ💞
いつまで働ける?なんかあったらすぐ言ってください!戻ってきてくれたら嬉しいって感じで拍子抜けしました😣
今退職になると正直困るという気持ちと早く言わなきゃ何かあった時が大変と言う気持ちがずっとぶつかってました💦
いざとなったら言えず…ずるずるしてしまい流石にお腹も出てきてやっと繁忙期すぎて安定期で言いました😭
上の子が保育園通っているので退園の可能性大でまた言いづらく…。
一応妊娠中でも働ける場所をネットで探しまくって電話もしていました。
とりあえず手当が出ないので育休は取れなくても産後就活すればいいと思っていて、産休まで働く事が希望だったのですぐ退職にならず一安心でした。
でも早めに伝えるのがやはり一番ですね😭
長期休みがとれて復帰可能か聞いた方が考えて行動しやすいです😣👍- 12月3日
はじめてのママリ🔰
バイトによって違うんですかね!聞いてみないとですね、、
クリーニング工場で働いていてたち仕事なんですけど、少し前にベトナムの子が妊娠したからと言って辞めたんですね、その時に話を聞いたら妊娠したらやめる子が多いらしいんです💦
働いてもいいけど自己責任だそうです。
わたしは続けるつもりですが、バイト先に言ったらやめてくれって言われそうでまずそこが怖いです笑笑