結婚式を挙げる気持ちは、自己満足やゲストの楽しみのためか。ゲストは楽しみにしていると思いますか?ただ知りたいだけです。
素朴な疑問です。
結婚式をした方💒
どんな気持ちで挙式をあげましたか?
自己満??
ゲストに楽しんでもらうため??
ゲストは自分たちの結婚式を楽しみにしてると思いますか??
嫌味とかではなく、どう思ってるのか聞きたいだけです✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちぃ
完璧な自己満です😊💓
りん
自己満でもありますし、ゲストに楽しんでもらいたい気持ちも両方ありました!
実際に良い感想をいただけて、やってよかったなと思いました✨
そして自分がゲスト側だった際は楽しみでしたよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
ゲストに楽しんでもらうためにどんな工夫をしましたか??
いい感想とは例えばどんな感じでしょうか??差し支えなければ教えて欲しいです🐣- 12月2日
-
りん
↑間違えまくってすみません💦
料理をできる範囲でグレードアップするとか、簡単なゲームに景品をつけるとかです!
癒されたよ〜とか、いいお式だった!とかですかね🥰- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です😆ご丁寧に返信ありがとうございます🫶🏻
やはり料理になりますよねー!
ゲームの景品…!1番高いのは何にしましたか??
挙式代も考えると大変なことになりますよね🤔💦- 12月2日
ママリ
親(特に母親)のためですね☺️
あとは自分がドレス着てみたかったからってのもあるので自己満もあります✨
ゲストは、親しい友人とかはともかくとして、「来てくれる方全員が私たちを祝福してる💓」とかは思ってなかったです😂
基本的に美味しいものを食べに来ていると思っているので、料理と飲み物だけはレベル高いものにしました🍽🥂笑
-
はじめてのママリ🔰
お母様のため☺️✨
親のため で親族のみにしなかった理由はありますか?
友人も呼ぶことで 友達がたくさんいる!と言うことも含めての母親のためでしょうか?💒
ドレスって選ぶ時から楽しいですよね💖
やはり料理ですよね😆!笑- 12月2日
-
ママリ
まず「母のため」というのが第一にあり、どうせ結婚式を開くなら「結婚式挙げるなら行きたい!」って言ってくれてた親しい友人達も招待したいなぁと私自身が思いました☺️
でも親族のみにしなかった一番の理由としては、両親と祖母以外の親族があまり好きじゃなかったからですかね🤣
その人たちだけ呼ばない身内だけの結婚式というのも、後でネチネチ言われそうだったので 笑
母や祖母の顔を立ててあまり好きでない親族も呼んで、その倍の友人達を呼ぶことで帳尻を合わせました🤣
ですよね💓料理はケチっちゃいけませんね🤭笑- 12月2日
はじめてのママリ🔰
自己満です!でももちろん、きてくれる方に楽しんでほしい、親や親族に晴れ姿を見せたい、旦那とのスタートを良くしたい、とかですかね
-
はじめてのママリ🔰
あとは自分のために集まって泣いてくれる?喜んでくれる?のは、生まれた時、結婚式、お葬式っていうような言葉を目にしたときに、大好きな人たちに囲まれて感謝の気持ちも伝えられるのは結婚式だけだ!って思ったので☺️
- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
親や親族には絶対に見て欲しいですよね💒
旦那さんとその後 順調に仲良しですか??😆♡- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
順調に仲良しだと思います😂
周りからも
私たちの結婚式が1番だ!って今でも言ってもらえるのが嬉しいです。- 12月2日
はじめてのママリ🔰
自己満です😂20歳で式をあげたのですが若かったので結婚式に参加したことがなくお恥ずかしながら結婚式はゲストの方を喜ばせるって考えがなくてド派手にやってやるぜ!くらいの気持ちでした🤦♀️
はじめてのママリ🔰
友人に来てもらわなくても平気ですか??💭
それでもやっぱり 自己満で一生懸命準備したら(準備 死ぬほど大変ですよね😫)家族だけではなく友人にも見てもらいたい!感じでしょうか??💒
ちぃ
友人も職場の人も親戚もたくさん来てくれました😊
人生の集大成みたいな感じで大好きな人たちに囲まれて結婚式したいと思ってました💓
ちなみに私は結婚式行くの大好きですよ🥹
はじめてのママリ🔰
大好きな人たちに囲まれたい!という自己満も含まれているんですね💖
確かに一度きりの結婚式(最近は何回も挙げる人もいるみたいですが😳♡)好きな人好きな空間 全ての好きに囲まれたいのは納得ですね🤔
他人の結婚式は最近飽きてきて 料理だけが楽しみになってきてます🤣笑
ちぃ
自分の人生で関わってきた大切な人達が一同に集うなんて結婚式しかないじゃないですか💓
大好きに囲まれて人生の集大成でした🥹
来てくれた大切な方々に感謝の気持ちも込めたかったので、飲み物もお料理も引き出物もお車代もかなり奮発しました🥹
ものすごい額になりました🤣
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね🤔
集まってくれるのって次は葬式くらいですもんね、でも本人不在だし😂笑
金額のバランス難しいですよね😫🥹
ちぃ
葬式も最近の主流は家族葬ばかりなので集まれない可能性が高いです💦
それも自分いないですしね😅
私は人生のプチ同窓会みたいな気分でした💓
すごい額になりましたが、ゲストにも喜んでもらいたいし自分のやりたいこと全部やったので最高でした🥹