コメント
宮田くん
えっ、うちの子まだそんなことできませんけど😅
manami.*
もう少し後じゃないですか?
ぱちぱち や はーい を真似しだしたのはうちの子は10ヶ月に入る少し前からです⑅◡̈*
真似っこが上手になる時期が9ヶ月頃からだと思うので、積極的に教えるというのも手ですよ❀.(*´◡`*)❀.わたしは遊び半分でやらせてましたが、ぱちぱちはすぐ習得しましたよ⑅◡̈*♡
-
らら
そうですよね安心しました♪
頑張って真似っ子させます♪(笑)- 3月4日
きのこ
今、8ヶ月の息子は通じてませんよ!!
でも、上の子は7ヶ月でバイバイとかしてました。
個人差だと思います!
-
らら
そうですよね!ありがとうございます♪
- 3月4日
姉妹まま♡
名前を呼んで手を挙げるのは、7ヶ月頃だったかな😣?
8ヶ月の頃にはママ、バイバイとか言ってましたが、やらないからと言って遅いとも全然思いません😣
知り合いのお子さん、息子さんですが、2歳過ぎてもママくらいしか喋ってないって言ってました👦
個人差あると思いますが、一般的に女の子の方が話し始めたりするのも早いとか言いますよね😅
とんちゃん
名前を呼んだら振り向いたりはしますが手をあげるのは出来ません!
反応はなくてもなんとなく言葉は通じてるとは思います!
ポーズと一緒に話しかけるといいみたいです!
かずずん
しんどい時はたまにママって呼びます。あと「抱っこして欲しいならゴロンして」っていうと、眠くて本当に抱っこの時はゴロンします。でも、オムツかえるからゴロンしてって言っても殆どしません😓今はバイバイタッチっていうとタッチしてくれます。
*yuki*
うちも娘は義両親が熱心に名前を頻繁に呼んでいたら機嫌が良いと手をあげるときもあるみたいですが、私が生後4ヶ月頃からフルネームで娘を呼んで私がはーいって手を上げたりしていた成果かなと思っています😃
今すぐにはできなくてもこれを繰り返しているといつしかできるようになってきますよ😃
でもそんなに焦らなくても良いと思います😃
らら
友達の子ができてるのでみんなそうかなって思ってたので安心しました😂