家賃の支払いについて、期日変更が強制解約の対象となるか相談中。支払いが難しい時に分割払いを希望したが、担当者から断られた。支払いが滞ると契約解除の通知が来る可能性について質問している。
家賃についてです。
CASAという保証会社なのですが毎月ではありませんが何度か10日支払を月末にして貰ったりしてます。
期日は変更して貰ってますが連絡しなかったり滞納はないです。
シングルで子供がかわりばんこに体調崩してて11月の半分仕事にいけませんでした。
そして手当も入らない月でどうしても家賃が払えそうになく、以前元旦那と一緒に住んでいたとき家賃を半分にして貰って次の月に1カ月分の家賃と残りの家賃を払うということをしていたことを思い出し
半分にしてほしい、一月に一月分の家賃と一緒に残りを払いますと言ったのですが担当者は変わってないんですが
分割はできないです。と言ってきました。
では申し訳ないですが1カ月待っていただくかたちになってしまいます。と言うと
月末までに支払がない場合契約解除の通知を送りますと言われました。
滞納はなくても、期日の変更は強制解約の対象となってしまうんでしょうか?
- くろねこ🐈⬛
コメント
はじめてのママリ🔰
期日の変更は、つまり滞納です。
お部屋の契約と同時に保証会社とも契約しますが、その際に支払期日は10日という取り決めをしています。ご自身は『変更してもらってる』という感覚だと思いますが、契約上は『滞納』という扱いになってしまいます💦分割対応も保証会社は対応しないです🥲
契約解除の条件は契約内容を確認しないとわかりませんが(保証会社によるため)保証会社がそう言ってるなら契約解除になるんだと思います💦もともと保証会社は家賃回収に厳しいので😭
はじめてのママリ🔰
保証会社との契約になるので、保証会社の書類での確認が必要です。保証会社の書類や契約ってわかりにくいんですよね💦CASAの申込書を書いたときの書類にくっついてたりしませんか?
担当者はいつも同じ方ですか?担当者にもう一度相談してみるのがいいかもしれないです。
通知がくるだけで、月末払わなかったらすぐ解除!ってことはないと思いますが…。
-
くろねこ🐈⬛
すみません下に返事してしまいました😰
- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、私も新しくコメントしちゃってましたね😵
おそらく通知には○○日までに滞納分払わないと〜みたいな文章が書いてあってそれまでに払えば大丈夫な気がしますが…。担当者と話したくないのであればCASAの窓口に電話して聞いてみるといいかもですね。
保証会社の人は結構どぎつい滞納者や夜逃げや違法滞在や孤独死なんかの対応も日々行ってるので優しい人よりタフな人が多いかもですね😅
幼いお子さん3人育てて大変だと思います。早く解決するといいですね😣- 12月2日
-
くろねこ🐈⬛
担当者の方に何度払えなくてと言っても12月のお支払いお待ちしております。しか言われなくてCASAの窓口の方に家賃について問い合わせがあったのでしてみました😢
ありがとうございます(TOT)- 12月3日
くろねこ🐈⬛
ありがとうございます、申込書はかき控えは貰いましたがそれ以外はなく賃貸契約書と家の案内のみです😰担当者は離婚前からずっと同じ方ですが明らかに元旦那の時と態度が違い結構困ってます(TOT)
くろねこ🐈⬛
ありがとうございます
賃貸契約書に記載されているものでしょうか?
保証会社との契約書はないです😰