長女が補助輪外して乗れそう。次女も外して練習したい。次女はサイズが合わない。何歳から補助なし練習しましたか?
昨日、急に長女が補助輪外して自転車乗ってみたい〜と言い始めて、外して乗せたら、少し練習したらあと一歩くらいかな?という感じで乗れそうでした。
わたし自身が練習してたときは、けっこう時間かかったんですが、長女は小さい時からキックバイク?を乗ってたので、それもあるんですかね?😳
それで、長女をみて次女がわたしも補助輪外して!と言ってきました。
みなさん、早いと何歳から補助なし練習しましたか?😳
ちなみに自転車はまだ1台しかなくて、次女は自転車にまたがったとき、両足が地面につきません。
なので地面につくように次女に合ったサイズを買うべきかな?と迷っています。
- はじめてのママリ(6歳, 7歳)
コメント

にゃんまる
うちは年中です!
早い子だと年少からやってますよ😂

退会ユーザー
長男は年長の時でしたが、近所には幼稚園入園前(3歳)てすでに補助輪無しで自転車乗ってる子もいますよ😀
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
3歳で?!すごいですね〜😆
小学生までに乗れたらいいか?なんて考えてました🤭- 12月2日

Min.再登録
キックバイクを上手に乗れている子は自転車に乗るのも早いと思います ·͜·♡
長男はストライダーはあまり乗らず年長になってから補助輪無しで乗ってますが、ストライダーを乗りこなしていた次男は年少の夏に補助輪無しで乗り回してます🤣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♡
やっぱりキックバイク乗れてると、早いんですね〜!
次女もキックバイクは乗りこなしてるので、もしかしたら練習したらすぐのれちゃいますかね🤭
次女用の自転車、買ってあげようかと思います!!- 12月2日

miyabi
うちの早い子は3歳半ばから補助輪を外しました。
ストライダーなどは乗ってませんでしたが、練習は1.2回だけで乗れるようになりました😂
-
はじめてのママリ
3歳でも練習させてる方がいて、次女にも練習させてあげようと思います!
ありがとうございます⭐️- 12月2日

まる
キックバイク乗ってると早いですよ✨
2人ともキックバイクにペダル付けて幼稚園入園前に乗ってました!
補助輪は使ったことなくて、ペダル付きバイク→普通の自転車、です!
-
はじめてのママリ
ペダル付きバイクなんてあるんですか?!
それいいですね〜💓- 12月2日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♡
そうなんですね!
じゃあ次女用にも自転車買ってあげようかと思います。
なんとなく、小学生までに補助なし乗れればいいか〜なんて思ってました🤣⭐️