※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたろ
妊娠・出産

妊娠中に中耳炎になり、痛みがひどいです。15週で薬は出せないか心配です。治療や薬の経験を教えてください。明日の病院に行く予定です。

妊娠中にご自身が中耳炎になった方いらっしゃいますか?😭
もともと小さい頃に風邪をひくたびに中耳炎を繰り返していたのですが、先週から子供の風邪がうつり鼻水が続いていたのですが、今日のお昼すぎから左耳の痛みが…(;_;)
近くに土曜日午後の診察をしている耳鼻科もなく、一番早くて明日の当番病院かなと思います😭
ですが今、妊娠15週なので病院にかかっても薬などは出していただけないのでしょうか。。
とにかく痛くて痛くて😭
どなたか経験のある方いらっしゃいましたら、どんな治療をしていただけたか、薬は処方してもらえたかなど教えていただけたら嬉しいです…😢💦

コメント

のりのりてっちゃん

妊娠7ヶ月頃に中耳炎になりました。
私も娘から風邪をもらい、左耳が痛くて動けなくなりました。風邪で声も出なくなっていました。
かかりつけの耳鼻科に行き、妊娠している旨を伝え、赤ちゃんでも飲める様な抗生剤と漢方が処方されましたが、一応かかっている産婦人科で飲んでもいいか確認して、何か言われたら連絡してほしいと言われたました。
私の場合は産婦人科の先生も早く治したほうが母子共にいいし、処方された薬も飲んでも胎児に影響が無いと言われたので、服薬しました。
しかし、薬の効き目は弱いので、週に1回ペースで耳鼻科に通院し、鼻水吸引などの処置を受けて、完治まで2ヶ月程かかりました。

耳は痛いと困りますよね。
早く良くなるといいですね!

• みーたろ

みーたろ

回答ありがとうございます!(;_;)
    のりのりてっちゃんさん、かなりひどい風邪だったのですね。。
    しばらくやってなかったので、まさか大人になってから中耳炎になるとは思いませんでしたm(__)m💔
    耳鼻科では漢方薬と抗生剤も処方していただけたんですね。覚えていらっしゃればなんという抗生剤だったか教えていただけますか…?
    やはり強い薬はいただけないので時間がかかりそうですね…💦😭
    明日は当番病院なのでかかりつけに行けないのが不安なのですが、薬をいただけたら産婦人科にも確認をしようと思います。

こんなに痛いと何もできませんね…😭💦
    優しいお言葉、ありがとうございますm(__)m✨

• 3月4日
ゆずきち

私も今、中耳炎です(T_T)
ですが軽い中耳炎みたいで耳が聞こえないぐらいです
耳鼻科に行ったら妊娠中でも大丈夫な痛み止めをもらいました
妊娠中になるのは辛いですよね…
しかもすっごい痛いですし…
耳鼻科に行ってみるといいですよ!

• みーたろ

みーたろ

回答ありがとうございます(;_;)✨
    ゆずきちさん今まさに中耳炎なんですね…💦
    耳は大丈夫ですか?軽いようでよかったです…😭💦
    耳鼻科では妊娠中でも大丈夫な痛み止めをいただけるんですね!安心なお薬を処方してもらえるようで安心しました…😌✨
    まさか、大人になってから妊娠中に中耳炎になるとは思いませんでした…痛みは辛いですねm(__)m
    わたしは群馬県に住んでいるんですが、土曜日午後の診察をしている耳鼻科が一件もなく…😭💔
    明日の朝当番病院に行けるまでこの痛みが続くのかと思うと恐怖です…💦
    妊娠中であることを伝え、耳鼻科にかかろうと思います!
    優しいお言葉、ありがとうございます😊✨

• 3月4日