IHとガスで悩んでいます。IHの掃除の楽さとデメリット、料理のムラやストレスについて相談したいです。揚げ物やチャーハンの調理も心配ですが、IHへの憧れも捨てられません。
IHにするか、ガスにするか永遠に決まりません…!
どちらも体験して、だからうちはこっちにしたよ!なご意見ぜひ伺いたいです😭
IHは掃除の楽さのメリットとお料理がムラができやすくて美味しくならない、ピーピー音鳴って地味にストレス、のデメリットで悩んでいますが実際はどうなんでしょうか…。
揚げ物も我が家は多いし、チャーハンが美味しく出来ないのではと主人が気にしてますがやっぱりIHへの憧れも捨てきれない~!(;ᴗ;)
- RM(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
引っ越し前はガスで、今はIHです!
IHは何と言っても手入れが楽ですね🥺
料理にムラが出来るとかピーピー音が鳴ってストレスというのはよくわからないです💦
困ったことといえば、誕生日ケーキのろうそくに火をつけたいのにチャッカマンが壊れてガス火もなかった時です。笑
それ以外は私的には便利しかないです😃
ぽん
アパート住んでる時、ガスでしたが…
揚げ物怖くてできませんでした😅
マイホームでは、オール電化にしたのでIHですが、揚げ物安心して作れてます😊
温度調節も、簡単ですし!
IHでも、パラパラチャーハン作れますよ🙌
火力上げて、外から真ん中に混ぜていけば、問題なく作れました🙌🙌
-
RM
両方ののご体験からのご意見すごく参考になります!うちはオール電化ではないので、IHにしたら値段がコスト面の意味からガスの方が良いのかな?なども迷っていました💦IHでもパラパラチャーハン作れるとのことで安心しました!
- 12月2日
はじめてのママリ
断然IHですね。
掃除の手間は圧倒的に違います!
家事のリスクも圧倒的に減ります!
-
RM
やはりIHでの掃除の圧倒的な楽さはすごく魅力ですよね!なんせ五徳と、五徳を持ち上げた時に円状にくっきり油のあとが固まってたりするのを見るとげんなりします…( ̄▽ ̄;)
- 12月2日
初ままり
両方戸建てで経験してますが、今のIHクッキングヒーターってそんなにガスと大差ないと思います。
火力も強いし、私は不便を感じたことが無いですね🥹
掃除は毎回サッとできるので大掃除なんてしなくても常にキレイを保てますよ😊
-
RM
両方のご体験からのご意見すごく参考になります!今と昔ですとIHもすごく進化してるだろうからお料理しやすくなってそうで安心しました✨️今が割と常時油汚れがありますので、掃除のしやすさに魅力を感じます…!
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
マンション時代がガスで今はIHです!
料理苦手なので火力間違えてよく吹きこぼしてしまったりするのですが、IHはやはり揚げ物しても掃除が楽です😂
でもお湯を沸騰させるのとかはやっぱりガスの方が早いな〜と思いますがIHにして後悔はないです!
-
RM
両方のご体験からのご意見すごく参考になります!
うちは揚げ物多いんですが、油はねしたらやはり掃除大変で…。
サーっと拭いたら綺麗になるIHは魅力的ですね✨️- 12月2日
ママリ
うちは揚げ物多いし、炒飯も大好きなのでガスコンロです☺️
最近のビルトインのガスコンロって昔のみたいに穴はないですし、結構掃除しやすいですよ〜!!
天板をガラストップとかにすると汚れ落ちもいいです🙌
IHを使ったことがないので、そちらに関しては比較できないですが😭💦
-
RM
揚げ物も炒飯も多いので、そこを気にしております…。
掃除のしやすさはやはりIHに軍配が上がりそうですが、揚げ物してたらフライパン傾けて最後に少量の油だまりで揚げ物しちゃうことも多くて😅それが出来なくなるのはどうなんかなぁ~って話しております💦- 12月2日
ままり
うちはガス火です🔥
賃貸の頃からガスなので慣れている方にしました😄
IH使ったことないのでわかりませんが、電気なので停電の時とかは使えないんでしょうか?🤔
私は火加減を目で見たいのでガス派です😌
-
RM
停電時にガス火があるのは安心感がありますよね✨️IHですと停電になったら使えなくなると思います💦火加減がひと目で分かるのもガスの良いところですよね!わかりやすい😊
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
掃除や安全面をとるならIHですかね☺
私は料理が趣味なので断然ガス派ですが🤭
実家がIHなので週1くらいで使いますがハンバーグとか作ると電気とガスでは出来上がりが全然違いますね🤭
-
RM
確かにガスの方がお料理はすごく美味しく仕上がるイメージです✨️お料理が好きな人にはガスで間違いないですね!👍 ̖́-- 12月2日
もちぷぅ。
実家・1人暮らし時ガス、同棲〜現在IHです。
こればかりは料理へのこだわりvs掃除の楽さだと思います…🤔
ただ、わたしが通っていた某マンツーマン料理教室もIHでした。使い方さえマスターすればIHでも上手に料理が出来ると思います😊
あとはガスは火なので子どもの怪我や火事の危険性ですかね…
わたし自身料理が好きなので家を建てるときに悩みましたが、性格的にズボラなのと🤣夫が火が危ないことを心配していたのでIHを選択しました👍
-
RM
なるほど~!お料理教室でIHだったよというのはものすごく説得力があります👀✨️
私も性格がものすごくズボラなので、IHかなと思ってたんですが主人は逆に私がお間抜けすぎてIHの天板を割ることを心配し出しました…( ̄▽ ̄;)
正直慣れもあると思うので、IHにしたらそれはそれで少しずつ慣れるのかなとも思いました!ありがとうございます😊- 12月2日
ママリ
前はガスで今はIHです😊
私も引っ越す前はIHで美味しく調理できるんだろうか…と思ってましたが、普通に出来ます!
あとピーピーなる事はほぼないです🤔
IHだとタイマーを設定することが出来るので楽です😊
デメリットは
•IH専用の鍋やフライパンを使わないとダメ
•うちはオール電化なので停電の時に何もかも使えなくなる
ですかね😅
でも圧倒的に使いやすさ、手入れのしやすさがあるのでIHにして良かったと思ってます!
-
RM
そんなピーピーなることはないんですね!安心しました✨️
専用のフライパンなど買い揃えたりは最初のコストかかりますが、揃えてしまえばお掃除はきっと圧倒的に楽ですよね😊
もしIHにしたら停電の時用にガスコンロは必須ですね!ありがとうございます🌸- 12月2日
ぷー
うちは今賃貸でIHですが、確かに掃除は楽なんですが底がくっついてないと温まらないのが不便で、次はガスがいいなとおもってます。災害時もガス止まらなければ、あとプロパンなら火が使えるのでそこも良いところだと思っています。微妙な火加減もやっぱりガスが使いやすいです♪
-
RM
IHは底がくっついてないと温まらないから、離してる時に火が通らないのが困りますよね😣
我が家は少ない油で揚げ物を最後揚げきる時にフライパンを斜めにして油だまりを作って最後まで揚げちゃうことがあるので、IHだとそれは出来ないよねと話してます😅
ガスは火加減も目で見てパッとわかりやすいですよね!- 12月2日
はちぼう
ガスですがピーピーなります。ストレスです笑
-
RM
それは確かにストレスですね……!😅うちもガス上手くつけられずに不点火?みたいな状態になるとピーッていいます!😅
- 12月2日
イチゴスペシャル
料理が美味しいのはガスですが、お手入れ楽なのはIHで私は掃除や手入れが楽な方が良かったのでIHにしました!
IHでも、料理美味しく作れますよ😃
-
RM
IHでのお料理面を心配してましたので、安心しました✨️
お手入れ楽なのはIHの最大のメリットですよね😊- 12月2日
ママリ
ガス会社で働いてたので
ガスしか使いたくないです🤣
ガスとIHの比較調理等しても
皆さんガスがいいんですねって感じになってました😊
-
RM
ガス会社で働かれてたんですね!それは確かに馴染みも思い入れもありますし、私もそのお立場ならきっとそうしてるかなと……!
何せ私も今までの人生ガスで使い慣れてるし、災害時安心だし火加減調節分かりやすいし、旦那さんはコンロでイカすぐ炙れるし😂
ガスもIHもいい所それぞれあるので中々難しいです😅- 12月2日
RM
両方のご体験からのご意見すごく参考になります!IH使ったことないので不安な気持ちがありましたが、お話聞いてる限りはすごく便利そうです✨️もしIHにしたら災害時用にガスコンロと、誕生日用にチャッカマンは忘れないように置いておきます😊