※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と猫の接し方について相談です。猫と赤ちゃんの関係を円滑にする方法やアレルギーのリスクについて心配しています。YouTubeで見るような仲良し関係を築くためのアドバイスを教えてください。

猫飼いのみなさん🐈

新生児と会わせる時どんなことを気をつけましたか???

猫も同じくらい大切なので突然赤ちゃんにつきっきりになって寂しい思いをさせたくないです。

またうちは長毛猫なので毛が心配だったり、
会わせ方、触れ合い方によって
アレルギーの発症の確率など変わってくるのかな?とか
色々心配です💦

たまにYouTubeなどで赤ちゃんと猫が仲良くしてるのを
見て、うちもこうなってくれたらいいな〜と
思ってます🫣🐈🤍

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも昔猫飼っていて、妹が産まれてから私の部屋で飼っていました。ですが、私が免疫系の病気にかかり外飼いになりました。医者には猫の可能性もあるって言われました💦
なので、私は赤ちゃんと猫は心配だな〜って思います😥
よくYouTubeとかで猫犬と赤ちゃん一緒にいるから、すごいな〜って見てます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免疫系の病気とは猫が関係してるものですか???泣

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり原因はわかってないらしいんですが、ウィルスによる感染のようで、完治まで何年もかかりました💦私がなった病気は子供や若い女性に多い病気だったようなので、一応小さいうちはさわれない距離に置いた方が安心かな〜って思います😊

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと猫と一緒に寝てて、猫アレルギーになったのも大きいんだと思います😭
    友達の子供も赤ちゃんの頃、犬と暮らしてて犬アレルギーになったって言ってました💦
    一緒にいてもならない人もいるし、体質もあるでしょうからね😅

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    免疫がつく人もいれば、逆効果でアレルギーになってしまう方もいるんですね😭
    レモンママさん、完治まで何年もかかったなんて大変でしたね💦

子供が大きくなるまでは適度な距離を保てるよう努力したいと思います😔🌟

• 12月2日

猫2匹飼ってます🙋🏻‍♀️
猫も初対面の時はビビっていたのか、あまり近づかなかったですね(笑)慣れてきたら1mの範囲内にはいる感じでしたが、積極的に絡みに行くことはなかったです😅
なので猫ちゃんの性格にもよるかな〜と💦
新生児期は蚊帳を買って、ねんねの時は被せて触ったり猫の毛が入らないようには気をつけていました!
あとはすぐ手に取れるところにコロコロ置いたり
積極的に絡んだのは3ヶ月過ぎてからですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもビビリなのでそのようになりそうです🤣🩵
    ベビーベッド蚊帳付きのをチョイスしたのですが、やっぱり毛入らないようにとかは気をつけた方が良さそうですね🫣

• 12月2日
ママリ

猫ちゃんと赤ちゃんが仲良くしているのは微笑ましいですよね🥰
母体が最初から猫を飼っていれば、免疫がついているので赤ちゃんもほとんど大丈夫らしいです✨
お家の構造によりますが、床より高いところにベビーを置けるスペースがあるといいかと思います!!ホコリや猫毛から遠ざける目的です。ただ、高さがあると猫が喜んでベビーベッドで寝ます…ベビーを寝かせたいときににゃんこが寝ていてベビーを置くことができないという😇💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免疫ついてくれるんですね!!!🫣
    わたしが猫犬大好きなので、もし赤ちゃんがアレルギーになってしまったら絶望すぎて😔💦
    けど安心しました!!!
    ベビーベッドで寝るにゃんこかわいい😍けど、ちょっと困りますね🤣

• 12月2日
ママリ

里帰り出産で実家に猫がいます!
その子はビビりなので全く近づきませんでした 笑
猫ちゃんが積極的に来るタイプでなければそんなに気にしなくて平気な気がします☺️
娘が数ヶ月経ってしっかりするまでは、できるだけ猫触ったあとは手を洗って娘のお世話するようにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもビビリなので近づかない予感です🥹
    手を洗うの確かに大事ですね!!!うちなんて撫でると手にごっそり毛がつくので😂🩵

• 12月2日
💚

我が家も猫と暮らしています☺️

親戚の子どもや業者の方が家にきても攻撃もしないどころかスリスリしにいく猫なので、大丈夫かな?と思いつつ、嫉妬したり、初対面で猫がどう反応するかわからなかったので、ベビーベッドを用意して基本的に赤ちゃんはベビーベッドに寝かせていました。
お昼寝のときは私が必ず近くにいたので、お昼寝布団で寝かせたりもしていました。

ただ我が家の猫は、赤ちゃんと一緒に帰宅した瞬間から警戒して全く近寄って来なかったので、触れ合いもなければケガの心配もなかったです。もちろんシャーなどの威嚇もなかったです。
認めない!みたいな完全無視でした👶🏻💦

そのうち猫が警戒をといて、授乳中など少し遠くから赤ちゃんを観察するようになりましたが、猫が近付いてくるまではこちらから赤ちゃんを近付けたりは一切しなかったです。

私も赤ちゃんと猫が仲良くしているのに憧れていたのですが、、見れませんでした😂
2歳すぎた今も追いかけっこして遊ぶものの、くっついて寝るとか全くないです🥲

つい数日前に2人目はが生まれたので、今回も同じ用に対応するつもりです✨

• 💚

💚

書き忘れてしまいました!
    最初の頃は猫を撫でたりしたら手を洗ってから赤ちゃんを抱っこしていました👶🏻
    で、そういえばいつから手を洗わなくなったのか忘れました。。笑
    離乳食始まるときはまた気を付けていた気がします!食事なので!笑

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スリスリ甘えん坊さんかわいい😍けどやっぱり赤ちゃんはライバルみたいな存在なのかもしれませんね😂😂😂

うちはビビリなのでなおさら近づかない予感がしてます、、、😂🤍

2歳すぎてやっと追いかけっこしてくれるくらいなんですね!!!その光景も見たいです🥹💘
    そこまで神経質にならなくてよさそうなので手洗いくらいは気をつけます!!!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

うちは猫が多いのもありますが、普段通りを心がけていました。
赤ちゃんがいても今まで通り猫にも構うし、一緒に寝るし。
授乳中は猫のブラッシングしたり、なでなでしたり、猫も一緒に抱っこしたりと、猫を可愛がる時間でもあったので、猫がやきもちをやくこともなかったです。

猫達の1匹は、赤ちゃんが来た瞬間から興味津々でびびることもなく10分で仲良しになり、いつも子供を見守っててくれました。
他の猫も1週間経つ頃には、全く気にしなくなってて、子供が泣いてたら呼びに来てくれたり、一緒にお昼寝してたり、遊んであげたりと、兄弟みたいに育ちました。

私自身猫アレルギーで猫飼ってて、子供は新しく猫を保護した時に猫アレルギーを発症しましたが、2週間程で落ち着き、体調悪い時は少し猫アレルギーの症状もあるかな、くらいで問題なく猫にまみれて育っています。

今小学生ですが、毎日猫と遊んで、猫達と一緒に寝てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!!
    なんて理想的なんでしょうか😭🤍きっとはじめてのママリさんの猫への接し方が猫にとってストレスなく素晴らしかったのかと思います🥹

実家のわんこを2頭目迎えた時、先住犬がヤキモチ妬いて性格ががらりとおとなしくなってしまった経験があり、先住猫も赤ちゃんになじめず塞ぎ込んでしまったら、、と心配なのですが、授乳中もブラッシングしたりなでなでしたりそういうささやかなスキンシップが安心につながるのかもしれませんね☺️💘

猫アレルギーでも猫にまみれて生活できるパターンもあるなんて、なんだか心強いです!!!

わたしも子育て落ち着いたら2頭目に保護猫ちゃん迎えたいと思っているので、参考にがんばります❣️

• 12月4日