※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がつま先歩きが気になる。他の発達には問題なし。同じ経験の方いますか?

娘が歩き出してから今まで、つま先で歩くことが多いです。
靴を脱いでいるとつま先歩きになってしまい、足ぺったんして歩くよといえば普通の歩き方に戻します。
他は特に発達に遅れは感じていなく、言葉も二語分、三語分出ているし、保育園でもお友達と関わったりしてよく遊んでいるようです。人見知り後追いも普通にあり、今はイヤイヤ期です。
ただつま先歩きがどうも気になって仕方がありません。
同じような方いますか?

コメント

ままりり

初めまして。
過去の投稿に失礼します。

その後お子さんどうですか?
うちも同じで悩んでいます。

はじめてのママリ

そういえば最近しばらくは見かけないです!それは私が毎日のように足ペッタン!って言っていたから癖ついたせいなのか自然に辞めたのかわからないですが…
発達の気になる所はやっぱりそれ以外ないし、今もありません!強いて言うなら便秘体質で4.5日に1回しかうんちが出なかった事くらいです😦

めっちゃくちゃ心配ですよね😭
それ以外に気になる事なければ様子見でも大丈夫な気がします😌

ままりり

↑の返事になります。

主さんお返事ありがとうございます。
本当にそこだけなんですよ…
でも目に見えてるとこなので気になってしょうがなくて😭
周りはやっていたけど、すぐやらなくなった子ばかり、うちは歩き初めて(1歳0ヶ月頃)からずっと…🥹💦

私もペッタン!言い続けてみます🫡