※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

都内と地方のお金の違いについて教えてください。四国と都内の物価は変わらないと感じたので、都内と地方の違いは何でしょうか?

都内だと子育てするにも世帯年収1000万でも少ない…とは言いますが、都内と地方のかかるお金の違いってなんですか???🧐
都内って言っても23区外だと地方と変わらないですか?

こないだ四国の実家に帰ったら、スーパーの物価とかそんな変わらんなあ、、と思いました。
そしたら都内と地方の違いって一体何がそんなに大きく違うんだろ??と思って。。。

コメント

ママリ

1番大きいのが家ですね。
賃貸の家賃にしても、戸建てやマンションを購入するにしても都内はかなり高いです。
それだけで数百〜数千万変わります。

あと私立も高いところが多いです。

• ママリ

ママリ

家ってそんな違うんですね🧐都内・地方だとそれぞれみんなどれくらい住居費にお金出してるんでしょうね、、、
    私は二世帯なので基準がわからずです。。
    数千万違うとかなり変わりますね😨

教育費も変わるんですね、、、
    地方だとそもそも私立行くって概念があんまりなかったりしますしね
    ありがとうございます😊

• 12月1日
はじめてのママリ

圧倒的、住宅費ではないですか?車も持つなら駐車場代も。

あと、保育園なら良いですが、幼稚園だと月謝や受験料、制服代など東京や神奈川の幼稚園はびっくりするくらい高くて衝撃でした。

• ママリ

ママリ

住宅費そんな違うんですね、、、私は持ち家ですが二世帯なので基準がわからずです🧐、、都心だと逆に車いらなかったり、田舎だと家族全員分車がいる、、とかも言いますよね。

幼稚園代そんな違うんですね😨、、、気になるので調べてみます😂
    ありがとうございます😊

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

都心は基本車は持たない人が多いと思いますが、もし持つならで書きました😊
    家賃や住宅ローンだけでも相当違うと思います。
    同じ習い事するにしても、都心の場合、土地代が含まれるからか月謝がかなり高いです。

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分娩費用の平均額も東京が一番高いですよね。スーパーや日用品はそんなに変わらないかもしれませんが、いろいろと東京は基準の額が高いもの多いですよね💦
    庶民でも普通に車が持てて、無理なく駐車場代も払えて、運転しやすい道で、戸建てが建てられて、ある程度栄えてる地方都市や都道府県の方が子育てはしやすいんじゃないかなぁと思います🤔

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

分娩費は確かに!
    地元の友達に聞くと手出し無しとか言ってました😳
    兵庫とか愛知とかですかね、、私は静岡とかもいいかな?と勝手に思ってます…

• 12月1日
ST

家賃、土地代などがわたしも1番に浮かびました。
私自身がど田舎出身で、今は政令指定都市に住んでいます。
実家はだいだい普通の家2軒分の土地に一軒建っていますが、
それと同じ金額しか出さなかったら今住んでいるところだと結構な築年数のリノベーションしていない家か、下手したら土地も買えるかどうかってレベルです。
もちろん土地代なども違うんですが、田舎出身だからこそ感じることは、ある程度都会に出ると生きているだけでお金かかる感じがあります😂
田舎だと遅くまでお店やっていないから外出も最低限、大人も外に飲みに出ることもほとんどないし、都会の子供の方が携帯を持つのが早かったり、習い事の月謝が高かったり、、、
都会に出れば出るほど生活レベルが高い人が多く、贅沢な生活をしている人も多いのでそれにある程度合わせようとすると身の丈に合わなかったり…
田舎だと近場に遊園地や水族館もないので特別な時にしか行かないけど、都会だとどこもアクセスが良く遊べるところが近くにあるので遊びに行く頻度も自然に上がってしまったり…(自分の子だけここ行ったことないってなると可哀想だな、ってなったりしやすそうだったり)
伝わりますかね…笑
説明下手ですみません🤣

• ママリ

ママリ

分かります分かります😆
    都内はお金持ちはほんとにお金持ちですしね。誘惑も多いし、他人がより羨ましくなったり自分に合った生活水準を保てなくなりそうです…
    家賃はやはりかかるんですね〜都内に住むのも大変ですね、、、

• 12月1日
ままりな

住宅費、習い事等の選択肢の多さ、私立の学費、車の駐車場代とかでしょうか。

都会は、小中高は私立の方がレベルが高いところが多いですし、大学も国公立(東京大学、横浜国立等)は逆にレベルが高すぎてそこに入るためには塾などへの課金が必要な場合が多く、そこそこの成績なら大学も私立を選択することが多いです。

逆に田舎だと、小中も公立の選択肢しかないところも多い+高校など公立の方がレベルが高い地域も多いですね。それなりの成績でいける地方の国公立大学も多いです。

• ママリ

ママリ

住居費、教育費が大きく違うんですね〜!
    私も四国にいたので公立高校の方がレベル高く、地方の国立とかだと大学も安く行けますし、教育費はかなり変わってきそうですね、、😭
    子供の意思もあるし、やりたいようにさせるのにもお金がかかりそうですね🧐

• 12月1日
ままり

一番は住居費だと思います。
地震保険も首都圏高いです。土地代高いと固定資産税も高いので、購入費用もですが維持費も高くなります。
駐車場も結構かかるので、車もつとそこものっかってきますね💦

分娩費用も結構違うと思います。産んだ無痛で100万くらいしました(手出しではなく実費)。普通分娩にしたとしても80万とかです。

• ママリ

ママリ

家を維持するのにもお金がかかるんですね🧐
    分娩費もそうですよね!私も無痛でたしか90万超えました😱、、、
    四国の友達は出産一時金以外で手出しはなかったと言っていたので驚きました🫢、、、

• 12月1日
みんてぃ

田舎出身です。
昨日なんとなく、地元で昔住んでた賃貸の賃貸情報みたら4.5万円でした。
都内で同じくらいのスペックの部屋に住んでた時は、12万円でした😅
あと物価の差はあると思います。
マックがわかりやすくて、地方と都内で金額違います。全国展開してる習い事も、都心だと金額違ったりしますね。

• ママリ

ママリ

えー!マックは場所で金額違うんですね!!もしかしたら、今後そういう店も増えそうですね😱、、、
    都内は土地がとにかく高いんですね、、、都内は家賃10万越えも普通ですもんね😱

• 12月1日
  • みんてぃ

みんてぃ

土地が高いってことはお店の家賃も高いってことなので、全てが高くなります💦
    ただ税金もたくさん集まるので保育料はやすかったりするのがいいところです!うちは引っ越しにともない都外にするか悩みましたが、子育て支援が熱いのでとどまることにしました😀

• 12月2日

家賃、駐車場代が高いです
うちは月1万8000円駐車場に払っています。

• ママリ

ママリ

駐車場代!確かにそうですね😱四国だと駐車場は無料の賃貸などもありますしね。やはり土地にお金がかかりますね💴、、

• 12月1日
ママリ

土地代ですかね。
後は子供達の習い事費用かと。

土地代は東京23区外でも、
地方の田舎に比べたら高いですよね。

後は情報が溢れていて、
選択肢が多いのが東京だと思います。
私は東京の〇〇市に暮らしていた時期がありますが、
私の時代30年前とかでも小学生で塾に行くのは当たり前でした。
他の習い事も含めて、
子供達が自ら選択する時代ですから、より教育費や習い事費はかかる気がします。

後はレジャー費もですね。
中学生にもなれば、
ディズニーランドも友達同士で行きます。
1回で2万円。
(チケット代込み)
ディズニーに限らず、
こんなことが2〜3ヶ月に1回とかありますし、
お小遣いも、中学生の子供は月平均で5,000円あげてます。

また、スーパーもやっぱり違いますよね。
成城石井とか、
やっぱりお高いなって思います💦

• ママリ

ママリ

教育費はやはり都内はかなり変わってくるようですね、、
    ひえー😭ディズニーに友達同士で行かれるなんて。。。せめてそういう遊びは年1回にしてほしいです、、笑
    成城石井はYouTubeの購入品動画を見るくらいです、、とにかく高くてびっくりです🫢。。都内だと食品もこだわったり突き詰めればいくらでも選べますよね。。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

2LDKのボロ家激せまでも家賃15万以上です。
駐車場代は4〜5万。

私の実家は地方で、2LDKの綺麗で広い家で10万で駐車場代込みです。

その時点で10万くらい差がついてますね…圧倒的に住宅費が違うと思います。

たとえ都心に住んで車を所持しなかったとしても、その代わりにタクシーに乗る事もすごく多いので結局タクシー代がかかりますね。

あと子供のためにどこか楽しいところに出かけようと思っても基本的に施設が高すぎてヤバいです。
田舎だったら0円でとてもいい体験ができるのにな…と思いますね…

• モカ

モカ

めっちゃわかります。
    都内はめちゃめちゃ高いですよね。自由が丘とかで築50年のマンション1LDKで14万とか。。。
    ヒィイイってなります。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね…しかも一軒家とかだと、隣近所ぎゅうぎゅう詰めの小屋みたいな家で1億とかですもんねw ほんと冗談かと思っちゃいますよ😂

• 12月1日
ママリ

居住費と教育費ですかね?
土地が高いので居住費は必然的に高くなる。地方と比べると2倍くらい違いますよ。

あと教育費は周りの方に合わせることが多いようで、小学校までは公立でもいいと思いますが、中学校からは受験する方も多くなるので、友達が行くからわたしも行きたいとなるようですね😅

妹が23区内に住んでてたまに遊びに行きますけど、スーパーはわたしの地域の高いスーパーとだいたい同じくらいでしたね。たまに安いお店あったとしても車がないと行けない距離だったりしますし、交通手段が電車や徒歩だと近くの高い店で買わざるを得ないですよね。
たぶん四国だともっと安いスーパーあると思いますよ。

それから身だしなみですが、これは私の妹が言ってましたが、この辺はvery妻ばかりでユニクロとか着てたら逆に浮くって言っててプチプラとはほど遠い服着てますわよ🙄

のん

土地の価格ももちろん違うとは思いますが、他には教育費ですね。
特に塾や中学校以降です。
私立中の数も多く進学率も高いので、ある程度収入あれば私立を考えます。
公立に残ると、ひとり親とか貧困家庭も多く、その分学力も低かったりしてそれが元で更に私立進学率に拍車をかけます。
そして私立中と言うカテゴリで考えても、地方より首都圏の方が高いです。

ママリ

転勤族で色んな所に住んだ事があり、都内にも住んでましたが、家の値段が違いますね!
地方では広い3LDKのマンションを3000万台で買えるけど、同じ広さのマンションを都内で買おうとしたら8000万くらいする、みたいな感じです😓
あとは駐車場の値段も。
地方では月に5000円〜1万円のところ、都内では3万とか。

中学受験もする家庭が多いのでその分塾代などかかりますね!
スーパーの野菜とかお肉の値段はそんな変わらないです^_^
なので都内でも古くて狭い賃貸マンション暮らしで、受験もせず教育費をかけない、車を持たない、にすれば、そこまでお金かからないかもしれないですね😊(都内は車無くても生活できるので)

はじめてのママリ🔰

土地代が1番かなと思います。