※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

建設国保のメリットとデメリット、組合費や行事参加について知りたいです。地域によって異なるでしょうか。

建設国保に加入されてる方にお聞きしたいのですがメリット、デメリットを教えてください!
保険料が安くすむから建設国保にしようと思ってあるのですが組合費?もかかって集まりや行事に参加しないといけないという話も聞くのでどうしようかと…(^-^;
行事などに参加したくないのでやはりそういうのはあるんでしょうか?地域によって違うのでしょうか?

コメント

Gun♥⛄💙⚾

建設国保に入っていればもし旦那がケガをして入院になった場合でも治療費はかかりません。あとお見舞い金も確か出たかな?
旦那の扶養に入っている場合、自分の入院の時も同様です!
特に行事などはないですよ!

• にこ

にこ

回答ありがとうございます*ˊᵕˋ)੭
    建設国保の方が調べた時に手厚いと見たので建設国保の方がいいのではと思っていて、でも旦那の周りが誰も建設国保に入ってないのでデメリットでもあるのかと思ってしまって(^-^;行事もないならありがたいです笑

• 3月4日
ta

行事はないですよ!
健康保険 厚生年金保険 雇用保険があれば
社会保険と同等の扱いですし、
人間ドックも社会保険より精密なものです。

• にこ

にこ

回答ありがとうございます*ˊᵕˋ)੭
    人間ドックもこれから受けたいと思っていたので助成金も出ると見たのでいいなと思いました!行事ないなら安心です笑

• 3月4日
りな

兵庫県の建設国保に入っています(^O^)
組合費を入れても保険料が安いので組合費は特に気になっていません!
しかも確定申告をご自分でされているなら、組合費も経費になると建設国保から案内がきていました(^O^)
行事や集まりの案内はありますが、上の方?気合の入ってる方?が集まってるイメージですm(_ _)m(笑)
年に一回、保険証の更新時に勉強会と言うなの建設国保とは、、みたいな話や建設国保資金の現状や今後の見通しなどを聞いた後に保険証を受け取るために一度集まることがあります。
この時だけ原則絶対参加です。
その他は案内があっても強制ではないのでスルーしています♩
色々助成金助かりますよね^ ^

• にこ

にこ

回答ありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
    やっぱり建設国保の方が良さそうなので加入しようと思います!行事など強制じゃないならいいです笑

• 3月5日