※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.mama🧸‎🤍
ココロ・悩み

下の子が可愛いと思えず悩んでいます。娘が手がかかり、第一印象が良くないため、可愛いと感じられず、赤ちゃんに嫌悪感を抱いています。精神的な負担もあり、育児に向いていない自覚があります。

下の子が可愛いと思えなくて悩んでます💦
息子は1人目とゆうのもあり、可愛すぎて大好きです。
2人目は女の子で嬉しかったんですが、生まれた時から凄く手がかかる子で😭それもあって何とゆうか、第一印象?が良くないので未だに可愛いと思えません💦
ほんとに泣く時が恐怖です。外面が良く、保育園では凄くいい子ちゃんみたいに言われるのでそれも少しイライラします😓
保育園が休みの日は一緒にいるのも嫌なくらいで...
元々子供は3人欲しいと思ってたんですが、娘を産んでからは赤ちゃんというものに嫌悪感がさすとゆうか😭💦
今まで他の子の赤ちゃんも凄い可愛いと思ってたのに見ると娘を思い出して嫌気がさします💦
今後治るものなのでしょうか?💦今は絶対ないですが、3人目が欲しいってなった時に気持ちに余裕が出来るのか不安です。
上の子可愛くない症候群はよく聞きますが、下の子可愛くない症候群ってあんまりないですか?😭
娘も同じように可愛がってあげたいです。大切なのはもちろんですが...精神病を患っているので、娘を産んだ後悪化しました。
こんな未熟で最低な母親でごめんねと泣いた時もあります。
母親失格ですし育児向いてないですよね...

コメント

ママリ

下の子だからとかではないのですが、うちの子もめっちゃ手がかかる子でした…
同じく外面よいです🤣(これは今もです)
乳児期大変すぎて可愛いとは思えなかったです。
写真見返せば可愛いのですが、当時は寝れなすぎて余裕なく…
で、自我が芽生えからのイヤイヤ期もなかなかなのしんどさで……
ずーーとキレてましたよ🫥
手がかからないもほんとむかつきました。外でいい子ちゃんな分、全フリで家で爆発するんですよね🤣もうみんな何もわかってないなと🤣

でも3歳すぎて落ち着いてから今はとっても可愛くなりました。
娘の場合は、成長するにつれてわかりましたが、とても慎重な性格で、すべてが怖かったようです。
寝れないのも、寝るのが怖いから。
よく泣くのも、ちょっとでも不安があるというアピールでした。
なんでこんな育てにくいの!?なんでなんでな時期はしんどかったですが、あーこういう理由でこういう性格だからかと分かってからはこっちの気持がだいぶ変わりました。

母親失格ではないです!!
母親失格なのは、世話をしない人のことですから。
まだホルモンバランスも整わない時期、お世話できてるだけで十分合格だと思いますよ。
私も同じ様に悩んでましたが、当時の私にもよく頑張った偉い偉いと抱きしめてあげたいですもん!
今は自分を責めなくていいです!🥺

• m.mama🧸‎🤍

m.mama🧸‎🤍

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    睡眠不足はほんとに気持ち的に余裕ないし、コントロールできませんよね😭
    娘の笑顔を見るとこんな事を思う申し訳なさでいっぱいになって悲しくなります😢
    ほんと、家で爆発し放題です😂
    なるほど、そうゆうこともあるんですね。
    娘も大きくなって、通じ合えるようになったらもしかしたら私も娘の事をちゃんと理解してあげられるかもですね😣
    ありがとうございます😭朝から泣きそうです😭笑
    私ももっと気持ちに余裕持てるように工夫したり、娘の成長を見守って行きたいと思います🙇‍♀️
    ほんとにありがとうございます😢!

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

泣いちゃっていいんですよ🥹
    私も今朝、妊娠中のホルモンバランスの乱れでしょうかね…泣きました😂泣いたら少しスッキリしました✨

申し訳無さで悲しくなるm.mamaさんは母親失格どころか優しい母親だと思いました🥺♥
    今は可愛くないと思えなくてもそこを責める必要はないです。しんどい中お世話頑張ってるその自分を認めてあげてください☺️✨
    それに、自分を責めるより許してあげた方が余裕もてるようになる気がします🥰
    お互い子育て適度に力抜いて頑張りましょう👍

• 12月1日
  • m.mama🧸‎🤍

m.mama🧸‎🤍

すみません今気づきました💦
    泣くとスッキリしますよね😢!

ありがとうございます😢💛
    もっと強い母でいれるように頑張ります!🙇‍♀️
    そうですね、たしかにこんな自分を責めていると思います😢許すことも大切ですよね!😭
    頑張りましょう☺️💛!
    お優しいコメントで心が晴れました🥰
    ありがとうございます💛!

• 12月11日
ママリ

私の場合、下の子の方が手がかからなかったのですがなかなか下の子可愛いと思えませんでした。
勿論愛おしいという気持ちはありましたが、上の子と比べてあまり可愛いと思えず…
2人目の産後の方が情緒不安定が酷かったのもあるかもしれません。
毎日のようにちょっとした事で泣いていました。
3歳の今は可愛くて仕方ないです。

• m.mama🧸‎🤍

m.mama🧸‎🤍

2人目だから少しは余裕持てるかな?と思ってましたが、なかなかそうはいきませんよね😭
    性別や性格の違い、色んなことが2人目にしても初めてで私も不安定になってると思います😢
    まだまだ道のりは長そうですが、少し気分転換したりして娘の成長を見守りたいと思います🙇‍♀️

• 12月1日
みー

私はまだ子供が1人しかいないので質問者さんの気持ちに共感する事も良いアドバイスをする事もできませんが…
ただ、娘さんに対しての気持ちをよくない事、そんな自分が嫌だ、変えたいと思いここに相談しに来ているということはそれだけ娘さんの事を本当に大切に思っているからだと私は思いました!
大切に思ってなかったら誰かに相談しようなんて思わないと思います。

母親失格ではないです!

心のどこかで可愛くないなー、あまり愛せないなーと思ったとしてもしっかり世話をしているあなたはしっかり母親をしています。

お子さんの事を大切にしている分、ご自身の事も大切にしてくださいね☺️

• m.mama🧸‎🤍

m.mama🧸‎🤍

いえとんでもないです😭
    そう言っていただけて嬉しいです😢
    今はなかなか気持ちの切り替えは難しいですが、いつか娘の事も沢山可愛がれるようにゆっくり成長を見守りたいと思います🙇‍♀️
    娘にとってもいい母親でいれるように自分なりに育児頑張りたいと思います☺️

• 12月1日