3才息子が色の区別がつかない。色弱の可能性があるか検査した方がいいでしょうか。
3才息子が青と緑の区別があまりついていないようなのですが、色弱の可能性もありますか?
よくブロックで遊んでると緑のブロックを青と言っています。
これ緑じゃないの?と聞くと青!
何回か緑をこれは何色?と聞いても青と言うんですが、途中からふざけるのでいまいち分からず💦
前まで赤とピンクも間違えていましたが、ふざけてただけだったので本当に分かってないのかよく分かりません!
色弱の可能性があるなら検査などした方が良いですよね?
- ぞの(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
咲や
信号機は緑を青と言うので、それで緑を青と言う風に覚えている可能性はありますね🤔
色弱だと赤と緑を間違える方が可能性高いですが
はじめてのママリ🔰
うちの上の子もよく色を間違えて言っていました!身内に視覚障害者がいるので念の為検査しましたが異常なしでした。最近は言い間違いも減ってきたので大丈夫かもしれませんが、1年後くらいにもう一度見てくれるそうです。
気になるようなら眼科で検査してもらっても良いかと思います!!
-
ぞの
よくよく思い出してるみると青の服が欲しいと言って買いに行った時に、青緑や緑は嫌だと言っていたのでたんに間違えているだけな気がしました💦
いつと緑のブロックを青青言ってるので不思議で😅
様子見ながら確認してみます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
うちも3歳くらいのとき青と緑の間違いが多かったのですが、今は6歳で問題ないです。
私も心配だったので「色覚異常 テスト」で画像検索すると出てくる画像を見せてたまにセルフチェックしてました!
-
ぞの
そんな画像があるんですね!
ふざけないタイミングでやってみようと思います!- 11月30日
ぞの
青と緑だけなのでたんに間違えている可能性高いですよね💦
本当に分からないのか間違えているだけなのかよく分からずで😅