離乳食の進め方について相談です。食べきれない時は小さじ1を2回に分けてあげるか、1.5くらいでも1回あげるか。次のステップに進むのは、小さじ2を食べきるようになってからが良いでしょうか。
5ヶ月になり離乳食を始めました。
今日で5日目です。
離乳食の進め方によると3日目くらいから10倍粥を小さじ2に増やすようになってますが、全部食べきれません。
最初は食い付きがよく機嫌良く食べてくれるのですが、途中で嫌がり小さじ1.5くらいでやめてしまいます。
この場合どうしたらいいですか?
小さじ1を2回に分けてあげる?
小さじ1.5くらいでも1回あげる?
また、次のステップ(小さじ3とか野菜)に進むのは小さじ2を食べきるようになってからの方が良いですか?
- ♡りーひゃん♡(7歳, 7歳, 9歳)
コメント
はるゆきち
まだ食べるということに慣れてもらう期間だと思うので焦って進めなくて良いですよー!(*´꒳`*)
小さじ2を用意して、食べれるだけあげて嫌がったらやめるでいいと思います!
はるた
食べきれなくても全然大丈夫ですよ😌
嫌がったところでやめてしまっていいと思います。
毎回全部食べさせようと思ってやっているとママにとって離乳食が嫌な時間になってしまいます💦
今なら毎回小さじ2を作って、食べきれるようになったら増やしていけばいいのではないでしょうか(^^)
野菜も全部食べきれなくてもいいのでもう少ししたらはじめていくといいと思います✨
-
♡りーひゃん♡
お返事ありがとうございます!
なかなかお手本通りにはいきませんね(>_<)
私にとってもそうですが、子供にとっても嫌な時間になってしまうと可哀想なので、子供のペースに合わせて進めたいと思います(^^)- 3月4日
♡りーひゃん♡
お返事ありがとうございます!
そうですよね、いきなり母乳以外の物を、しかもスプーンでって慣れるまで時間かかりますよね(>_<)
このままじゃ離乳食の進め方に遅れると思いちょっとムリヤリ食べさせてしまったりしてたので、子供のペースに合わせて進めたいと思います(^^)