視覚障害の従姉妹が都内で就活中。コミュニケーション能力が低く、面接やハローワークに付き添いが必要。食事の時に無言で食べるのが気になる。自分の器が小さいのか悩んでいる。
視覚障害者の従姉妹が、田舎で仕事が見つからず、都内で就活をしたいと言って都内で身内は私しか居ないのでうちで居候しています。
お世話になってたおばさんの娘なのでなるべく力になりたいのですが…
一か月以内に仕事を決めるように言っていますが…
脳腫瘍が原因で視覚障害になり、昔の手術で右脳を少し切除?したとかでコミュニケーション能力が低いとの事。
面接に行くにもハローワーク行くにも三時間くらい付き合って居ますが、お待たせしましたや付き添いありがとうございますもいいません。
それってコミュニケーション能力が低い以前じゃないの?と思う私は器が小さいのでしょうか…
三食ごはん作ってあげて、一か月いるならと言って普段私達が寝て居た1番広い寝室を貸してあげています。
うちに来た時にお世話になりますはいいました。ごはんをいただきますやごちそう様ぐらいはいいますが、美味しいですねとかも言わず無言で食事をするので空気が重いです。
まわりの友人はごはんを美味しいって食べてくれる人ばかりだったので、無言で食べられるのがこんなに嫌だと思いませんでした。
そんな小さな事でイライラする私は器が小さいのでしょうか…
お時間ある方コメントいただけたら嬉しいです。
- ゆんゆん(7歳)
コメント
リラックマーくん
お世辞でもいいからお世話になってるんだから美味しいとか言うべきですよー!
(ゆんゆんさんの料理がどうこうは別として)
それじゃあ就職先なんていつまで経っても決まらない気がします( ´・ω・`)
みるく
看護師です。
脳のどこを切除したかで、どんな能力を失われたかがわかるかと思います。もしかしたら、言語、コミュニケーションの部分が失われたのかもしれません。
なかなか難しいとは思いますが、その娘さんの病気について勉強してみるのが、その方を理解する近道だと思います。その娘さんのお母様に様子を聞いてみてはどうですか??
-
ゆんゆん
回答ありがとうございます。
そうですよね!お母さんに聞いてみます(^^)- 3月4日
あいこ
主さんが優しいので、やってもらって当たり前という感情が出てきているのでしょうか…
そういう気配りの方だと都内でもなかなか仕事となると難しそうですね…
同居させてあげてるだけでむしろ心広い方ぢと思いますよ
妊娠初期のようですし、ご自身の体第一で無理せずに。
いとこさんも就職すれば自分で生活していかなければならないので、主さんにばかり甘えてられませんしね
-
ゆんゆん
精一杯やっていて、当たり前みたいに思われてたら切ないです(>_<)
そうですよね。コミュニケーション能力大切だよと言っても改善されないのでどうしたらいいのか…
あんまりストレス溜めないように、自分の体第一にしたいと思います。- 3月4日
パピー
ゆんゆんさんの体調は大丈夫ですか?
私はその頃つわり真っ最中だったので、他人のお世話をするなんて到底考えられない状況でした。
従姉妹のご両親は、ゆんゆんさんが妊娠していることを承知で居候をお願いしてきたのですか?
疲れやすい時期なのに、身の回りのお世話から就職支援まで本当に大変だと思います。
1ヶ月で決めると言っているのであれば、やはりその期限を守ってもらい、それでも決まらないのであればご自宅に帰って貰うしないと思います。
ただ、今一番気を使うべきはゆんゆさんの身体なので、1ヶ月の居候が辛くなったら従姉妹のご両親に、これ以上無理だと伝えた方が良いと思います。
頑張ってください!
-
ゆんゆん
まだ初期だったので、伝えたら気を使うかと思い、妊娠は伝えてませんでした。
つわりがあまりなかったのですが、ストレスのせいか、たまに胃もたれがひどくなります(笑)
無理しすぎずに、無理な時は無理と伝えようと思います。- 3月4日
🐯
いままでそうゆう言葉を言ってきてないから言うべきだとかそうゆうのがわからないんじゃないですかね?
待たせたんだからお礼言うべきだよって言うのはちょっと言いづらいですが、ご飯の時とかはこっちから美味しい?って聞いてあげてたらそのうち美味しいですって自分から言ってくれるようになるんじゃないですかね!
私達の当たり前がその人にはきっと当たり前とわからないんだと思います!
お仕事は市役所とかでも聞いてみるといいですよ!
障害者枠でお仕事を紹介してくれたりします!
-
ゆんゆん
なるほどー。そうかもしれないですね。ごはんの時、美味しい?お口にあった?とか聞くと、無表情に美味しいですと回答が来るので、言わせてる感があって(笑)
毎回聞いてみます!
ハローワークで障害者枠の紹介して貰ったのですが、市役所にもあるんですね!聞いてみます(^^)情報ありがとうございます(^^)- 3月4日
ひまわり
いつまでその従姉妹さんを養う予定ですか?
お金は入れて頂いているのでしょうか?
これから悪阻もますます辛くなると思いますし、お身体も重くなってくると思いますよ。
無理なものは無理って言って良い気がするのですが…
-
ゆんゆん
今月いっぱいが限界と伝えてあります。
お金はいただいてないです。主人も受け取る気は無いようで。四月には従姉妹の実家の方に旅行で行くので、その時にごはんでもご馳走になります(^^)
はい、無理な時は無理と伝える様にします。- 3月4日
はなはないぬいぬ
妊娠して体調が悪いので早めに切り上げさせてくださいとか、ダメですかね…(>_<")ストレスはよくないですよ。無理しないでくださいね。
-
ゆんゆん
回答ありがとうございます(^^)
ストレス良く無いですよね。
これ以上イライラする様ならそう伝えます。
ありがとうございます(^^)無理しない程度にします☆- 3月4日
退会ユーザー
看護師のさゆさんが仰っているように、脳のどの部分が切除されたのかにもよるのかな?と思います。
実は私も脳腫瘍摘出経験があり、軽い視覚障害と記憶力の面で術後からの新しいことがなかなか記憶に残らない感じがします(もしかしたら老化現象かもしれませんが・・・)。これは術前に後遺症として説明されていた部分でした。
なので、お母様に後遺症の話を聞いてみた方が良いと思いますよ。
-
ゆんゆん
コメントありがとうございます(^^)
そうなんですね!お母さんに聞いてみます!経験談までありがとうございました😊- 3月5日
退会ユーザー
今、どれくらいの期間一緒に住んでいてどれくらい面接受けてるんでしょうか?
ちなみに、もしお仕事が決まったら一人暮らしするんですか??
何だかいろいろ気になっちゃいました💦
何だかやってもらって当たり前みたいな感じでイヤですね…
あまりムリしないでくださいね💦
-
ゆんゆん
約三週間うちに居ました。
仕事決まって、一人暮らしのアパートを借りてそちらに移りましたよ。幸い、2.3回目の面接で正社員の仕事が決まりました。
三週間疲れましたが、なんとか一通りの事は決まったので良かったです。- 3月19日
ゆんゆん
お世話になってるなら、そう言う会話はごく自然にしますよねー。
コミュニケーションとれないと、就活も厳しいですよねー。
ゆんゆん
回答ありがとうございました(^^)