育児中にイライラしてしまい、イライラを鎮める方法がわからない女性の相談です。
批判されるのは覚悟です…
今朝、投稿してお迎えしたのですが
本人はケロッとしていて(当たり前なんですけど…)
私は顔見ても笑えないしイライラは収まってないから
またイライラしてしまいました…そして暴言等の嵐…
帰ってきてからも着替えも何も手伝いませんでした。
話しかけられても無視。
100%私が悪いんですが、
育児していて怒ったらすぐ次に悪いことしたりするし、
イライラしてても本人はすぐけろっとしてヘラヘラしてて
余計にイライラしてきて……
出産して育児し始めてからこんなに自分ってイライラするんだなと思ってます。
皆さんはどうやってイライラ鎮めてますか?
イライラ鎮める方法として、
甘いもの食べたりお茶飲んだりしても効果ないし
下の子もいるので1人になれません…
- ままり(2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
4mama
どうしてもイライラ切り替えられない時ってありますよね🥺私は、寝るか音楽かけるかとりあえずぎゅーしてみるか(ダメな時もあるけどこれで切り替えられる時もある)です😂
はじめてのママリ🔰
お迎えまでの何時間でも気持ち切り替えれないのはよほどイライラしたんですね。
うちも発達遅くイライラすることもありますけど、親がいつまでも怒ってると悪循環な気がします。
無理に話しかけたり優しくしろとは言わないけれど、自分の気持ちが落ち着くまで普通の態度でいることはできませんか?
無視ではなく返事だけでもするとか。
ママリ
わぁーしんどいですね😭どうしましょう…!
下の子泣かせてもいいので10分だけでも1人になれないですか?布団かぶって思いっきり大声出して、そのあとグチグチグチグチ独り言呟いてみてください。多少ストレス発散になるかと。←先日夫に爆ギレした時やってみました😂
今日だけは気持ちが落ち着くまで何時間でもテレビに育児手伝ってもらいましょ?1日くらいそんな日があっても大丈夫ですよ🥺
2🐝
うちも同じく3歳なんですが一人っ子で甘やかしすぎて何に対してもできない!やって!と甘えてきます😢
鼻水が出ても
出たの!拭いて!と。
毎日対応するのが、しんどいし
私も育児と家事と仕事の両立で時間がなく(🟰心の余裕も限られていて)
対応できないことも多いです。
息抜きもできないとのことなので、ママの気持ちを子供に伝えて理解してもらう。(また同じ事を繰り返すかもしれませんが)
ことで私は気持ちを浄化させることが多いです。
参考にならなかったら、すみません。!
はじめてのママリ🔰
すっごい的外れでしたら申し訳ございません💦
もしかして主さんは子供の事以外でもストレスたまっていませんか?
例えば1人でこなす家事育児が多すぎて疲れが貯まっているけど手伝ってくれる人がいない…等。
そうなると何て言うか、自分のイライラをコントロールできなくなってくるんですよね…ぶっちゃけ今の私がそうです😭💦
私も良くないとは思いつつなかなか自分をコントロールできずにいます。
子供に対してあぁ、ひどい対応してしまったって思う時もあれば、それすら思えないくらいイライラがひどい時も…💦
そして同じように食べ物や飲み物ではなかなか解消できません😢
引きずってばかりです…😭
最近やってみてちょっと良かったのはイライラを声に出す事でした😊
家だと大声出せないし、子供の前で…っていう難しさがあるのですが、カラオケだと気にせず大声出せて良かったです!
私は先日旦那にぶちギレ、子供を旦那に任せてカラオケに行き、まさかのマイクを持って「ばかやろー!」って叫んでしまい、後から恥ずかしくなりました😂
でも大声出してちょっとスッキリしました😊
カラオケとは言わず、お風呂に1人で入れる時間はありますでしょうか?
その時に腹が立った事(子供の事でも何でも)声に出すとちょっとスッキリするかもです😊
イライラを思い出したらおもいっきり水面叩いてみるのもおすすめです笑
毎日続く子育て、疲れますよね、イライラもしますよね💦
でもそれは頑張ってる証拠だと私は思います😊
なのでそんな自分を責めず、むしろ労ってほしいです、私頑張ってる!偉い!って😌
主さん、毎日お疲れ様です😌💓
長文のコメント大変失礼しました💦
そして的外れな回答でしたら申し訳ございません💦
コメント