※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつゆ🔰
子育て・グッズ

2〜3ヶ月の赤ちゃんは名前を呼んでも振り向かないことがあります。まだ自分の名前を理解していない時期なので、心配は不要です。

2ヶ月〜3ヶ月くらいの赤ちゃんは名前を呼んだら振り向きますか?
うちの子が近くで名前を呼んでもこっちをあまり見ません。
まだ自分の名前なんてわからないか…と思っていましたが、自閉症や病気なのかと不安になる記事を見つけ、心配になりました。

まだ振り向いたりする時期ではないのでしょうか?

コメント

ままり

うちの子は最近やっと振り向くようになりましたよ😂
同じように不安になって4ヶ月検診の時に相談したら、聴力に問題はないから聞こえててもスルーしてるんだよ、と言われました😂笑

はじめてのママリ🔰

2〜3ヶ月だと言葉の理解も不十分だと思いますし、意図的に振り向くといった動作も難しいと思います。音に反応しないとかならまた難聴とか別の問題だとは思いますが…
なのでまだ特に心配ない気がします☺︎

ままり

まだ振り向かないと思います😅
まずそんなに首自由に動かせないし、自分の名前の認識もほぼないかと。
まだまだ気にしなくていいですよ!

momo

時期的にまだ名前に反応はしない時期かなと思います🤔

ママの声に反応したりとか?の時期かな〜って😊

はじめてのママリ🔰

振り向かないと思います!
振り向いたとしても声に反応してるだけなので😂

同僚の子が双子ちゃんですが、1歳半まではどっちの名前呼んでも2人とも🙋ってしてたようなので、自分の名前がちゃんと認識できるのって結構遅めだと思います🤔
保育園勤めの母も「点呼したら全員手をあげるのあるある」って言ってました😂

はむはむ

まだ振り向かないと思います。それに首も座ってくるかなってぐらいの時期ですしね。
何か気になって顔を横に向けたりとかするぐらいはありますが、自分の名前を呼ぶ声に反応するっていうのはまだまだ先ですね☺️💦