10ヶ月の息子が片手片足のズリバイで両足にならず、ハイハイもできない。滑りやすい靴下を履かせても効果なし。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
片足片手のズリバイについて皆さまの経験を教えていただきたいです!
まもなく10ヶ月になる息子がいるのですが、
片手片足のズリバイでなかなか両足になりません。
はじめはそのうち両足になるのかな?って思ってましたが直らずに、まだハイハイもしなくて、つかまり立ちをしてしまっています。
ズリバイをする足に靴下をはかせて、滑りやすくしたら、進みづらいから両足になるかな?と思ってやってみたのですが今のところ、効果はありません。
こんなことをした両足両手になったよーとか、ハイハイを促せたよーなどありましたら教えていただきたいです!
- Cocoon🐣(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も片足だけでズリバイしてたんですけど、気づいたら両足になってましたよー!😊
10ヶ月検診のときとか、みんなハイハイしてるのに片足ズリバイ+つかまり立ち(座るのもつかまり立ちからしかできない)だったのでちょっと焦ってしまったのを思い出しました💦
当時は両足の後ろに手を添えて蹴らせて…とかいろいろ試しましたが、あんまり意味なかったようです。
(伝い歩きばっかりし始めた頃に気づいたら両足になってた感じです)
ズリバイ(片足)→つかまり立ち→伝い歩き→ズリバイ(両足)→ハイハイ の順でした。
ハイハイは保育園に入ったら周りの子がやってるのを見て真似したっぽいです。
今では元気に小走りしてますよ!
きっとお子さんのタイミングで両足で蹴ったりハイハイし始めてくれるはずです☺️
Cocoon🐣
回答ありがとうございます!
そうなんですね😊
息子も同じでお座りもつかまり立ちしてからだったらできるのです💦
比べてしまうのは良くないと思っていても、同じ月齢の子がスイスイ進んでるのを見るのやっぱりちょっと焦ってしまってました💦
息子のタイミングをゆっくりとみてあげようと思います😊