4か月の男の子がハムハムしたがり、歯固めが上手く掴めず泣く。おもちゃ避けているが、遊びのアイデアが欲しい。歯固めを使わせないのは問題か。
生後4か月の男の子です。
最近色んなもの口に入れてハムハムしようとしてます。歯固めのおもちゃなどもあるのですが、まだうまく掴めません。自分で上手に掴めてハムハムしてる分にはいいのですが、大概うまく持てず→もちろんうまく口に入らず→反り返って怒って泣きます……私が少し手伝って手に持たせたり、口に入れてやると、それは気に入らないらしく反り返って怒りそして泣くので、おもちゃで遊ぶ、はむハムハムさせるのを避けてしまってます……😖 なので絵本見たり、メリー見せたり、歌ったり、体操したりがほとんどなのですが、4か月頃みなさんどんな遊びで1日過ごしてますか❔
因みに怒って泣くからって、歯固めオモチャ等使わせないのはまずいですかね❔💦
- ちゃも(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
虹🌈ママ
うちもすぐ色んな物を口に入れたがります!
毎日使ってるとだいぶおもちゃも上手く口に入れれるようになってきましたが、手から離れてしまうと同じように泣いたりします(´・ω・`)
うちはプーさんの6wayのメリーを持ってるのですが、ベッドメリーからジムメリーに変えて使ったところすごく楽しそうにしてます☺︎
口には入れれませんが、手からおもちゃが離れてもぶら下がってるのでまた手を伸ばせば掴めるので普通のおもちゃよりは長く1人で遊べるようになりました(*^ω^*)
ハル
うちはオーボールラトルならしっかり持って口に運べるのでこのおもちゃメインです
他にも色々おもちゃはあるのですがこれが一番つかみやすいようです(*^o^*)
あとはズリバイ練習やおもちゃでいないいないばあするとケラケラ大笑いします
-
ちゃも
回答ありがとうございます💡
オーボールラトル検索してみました‼掴みやすそうですね✨因みに口でハムハムもできますか❔😃
ズリバイ練習すごいです‼- 3月4日
-
ハル
ハムハム出来ますよ〜😊
うつ伏せが好きみたいで頑張ってます✨- 3月4日
-
ちゃも
ありがとうございます✨✨
うつ伏せ好きなんですね🎵
オーボールラトル、早速買ってみました‼笑- 3月4日
ちゃも
回答ありがとうございます💡
やっぱり毎日使ってないと、うまくならないですょね😁💦大人だってそうですものね笑
プーさんの、うちもあります😆一人で遊んでくれるの助かりますょね✨
今うちはこの形状なんですが、ぷに子さんちも同じ形状ですか❔
ちゃも
写真忘れました💦
虹🌈ママ
同じものです(*^ω^*)
うちはこれを変形させてジムメリーにしました😌!
この写真と同じ感じです(´・ω・`)♡
これのプーさんやティガーは持ちやすいのか結構触って遊んでます😁
ちゃも
ありがとうございます✨✨✨
回らなくても今度は触れるから楽しいんですかね🎵
うちもそろそろ変えてみようかな😊
虹🌈ママ
うちの子はおもちゃを渡そうとしたら手を伸ばして掴もうとしたりしてきたので変えてみたらメリーよりも遊んでます(*^ω^*)
たぶん触れるし、真ん中のプーさんのところをひっぱったら音が鳴るしで楽しいんだと思います(*゚∀゚*)
ちゃんたろー。さんのお子さんに合うかは分からないですが、良ければ1度試してみてください(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ちゃも
たった今試しにジムにしてみました‼😁ティガーが回ってくると手を伸ばしてたので、触りたかったのかな❔😃今寝てるので起きたら見せてみます✨プーさん引っ張ると音が鳴るんですね‼全く説明書読んでませんでした笑 確かにプーさん取り付けるときカチャカチャ動くなぁとは思ってましたが笑
アドバイスありがとうございます✨✨✨✨
虹🌈ママ
早速ジムにして頂いてありがとうございます😊!
うちもキャラクターの中ではティガーに1番興味を示してます(´・ω・`)♡
プーさんのところはスイッチをONにしてひっぱったら羊の鳴き声とか何種類か音が鳴りますよ🎶
ぜひお子さんが起きたら試してみてください!!!
少しでも楽しんで遊んでくれますように😌
ちゃも
子供にティガー人気なんですね🎵😁起きたので試してるとこです💡やはりティガーとその周辺のちょうちょを触って、プーさんにはまだ触らず、ピグレットには目もくれず笑 段々慣れてきたら触ると思うので長く遊べるオモチャになってくれること願います😁
とにかく手から離れてもまた触れるので怒り泣きはせずおります‼✨ メリーから変える発想思い付かなかったので、参考になりました‼ありがとうございます🎶
虹🌈ママ
グッドアンサーありがとうございます!
少しでも遊んでくれて、手から離れても怒らないなら良かったです(((o(*゚▽゚*)o)))❤
うちもピグレットには目もくれずです!笑
プーさんのところをティガーにすることも出来るのでうちは真ん中をティガーにしてひっぱってもらってます(*^ω^*)♪
お互い大変なこともありますけど、頑張りましょうね😌✨