3歳半でベビーカー登園が変?と心配。朝は時間がないのでベビーカー使用。周りの反応が気になる。雨の日は車利用。
3歳半でベビーカー登園って変ですか??
保育園が徒歩10分くらいです。
朝は時間がないので…下の子を抱っこ紐、上の子ベビーカーで登園してます。歩かせるとひどい時は20〜30分かかってしまうため💦
帰りはゆっくり帰れるので下の子抱っこ紐、上の子徒歩です。
雨の日は行き帰り車です💦
ママリの人気の質問のところに、3歳でベビーカー登園が変?って言われた的な質問が見えて。
プレミア会員じゃないので皆さんのコメントが読めなかったんですが。。。
周りにおかしいと思われてるのかな💦と心配になってしまって。。。
- ぺこ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ルーパンママ
うちの園だと、3歳を超えるとベビーカーを園に置いておけなくなるので、自然と3歳以上のベビーカー登園はいなくなります。
けど、ベビーカーボードに乗ってくる子はいますし(下のお子さんがベビーカーに乗ってる)ってことを考えると、ベビーカー登園でも問題ないのではないでしょうか?
さおり
たまにベビーカーで登園してくる子見かけますけど、明らかにグズっていて、今日は何かあったのかな?という目で見ています
毎日ベビーカーという子はいないですね🤔
-
ぺこ
そうなんですね…💦
みなさんちゃんと歩かせてるんですね😭頑張ろうと思います。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
3歳半、余裕でベビーカーでしたよ!
歩かせると倍以上かかりますもんね。
-
ぺこ
コメントありがとうございます!
倍以上かかります…😭😭
どうしても登園時間と下の子の授乳時間がルーティン的に被ってしまって。朝めちゃくちゃバタバタで。あと20分早く出ればのんびり歩いても間に合うのですが難しくて。。。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
普通に使っていました🙆♀️
何なら6歳の今でもベビーカーに乗る日があります🤣一応門より前で降ろしてくれと本人は言いますが💦
変と思う人もいるとは思いますが、それで誰かに迷惑をかけるのでなければ私は良いと思います😉
-
はじめてのママリ🔰
3歳7か月の真ん中の子は歩かせると先に走って行ってしまう(注意しても聞いてくれないことが多い)ので、安全のためにベビーカーのことが多いです。
なので我が家では2.3.6歳の3人を2人乗りベビーカーに乗せて行くことが多いです。6歳は基本的には歩かせますが、真ん中の子が乗らないと乗っていたりすることもあります。安全面だけで考えたら我が家では3人乗ってくれるのが一番良いと思っています。- 11月30日
-
ぺこ
好奇心旺盛な時期だからもう寄り道が酷くてぜんぜん進まないんですよね😭😭
たまに突然走られたりするとやっぱ抱っこ紐のままじゃなかなか追いつけないので…ベビーカー乗せとくと安全だなぁとも思って!
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 11月30日
ほたるいか
変ではないですが保育園にベビーカー置けるのは1、2歳の乳児さんクラスだけだったので他の方は徒歩か自転車が多かったです。
幼稚園だってバス乗ってるし徒歩以外の選択肢で行くならベビーカーだろうと関係ないと思います。
-
ぺこ
ベビーカー置き場にはベビーカー置いてなくて。入り口の前で止めて畳んでおいておいて、登園後は下の子乗せて帰ってます。そこは一時置き場なので置くことは問題ないそうです!保育園には確認済みです。
まだ下の子が自転車載せられないので…自転車は選択肢になくて。
車もあるんですが駐車場狭くて入庫待ちするし、下手くそなので出来ればさけたくて…- 11月30日
はじめてのママリ
うちの子と同級生ですね☺️
同じクラスでもベビーカー登園してる子いますよ!
最近下のお子さんが生まれて抱っこ紐+上のお子さんベビーカーなので同じ状況だと思います!
ママさんは育休中なのでベビーカー持ち帰ってますし特にこちらも気にしてません!
年少さんで保育園の道路挟んで目の前のマンションの子がベビーカーで登園してたりもします(おばあちゃん送迎の時なので仕方ないのかもですが)
誰かの迷惑になっている訳でも園から指摘された訳でもないし気にしなくて良いと思います!
それよりも安全に登園できる方が大切かと🤔
-
ぺこ
同い年さん!同じような方がいるコメントありがたいです😭
3歳なのにベビーカー乗せてて恥ずかしいとか思われてないか急に不安になってしまって。でも安全第一ですものね!ありがとうございました!- 11月30日
はじめてのママリ
変じゃないですよ!
年少ですが朝の行きは悠々とお姉ちゃんがベビーカーに乗って赤ちゃん抱っこ紐、
お姉ちゃんが登園した帰りは下の子がベビーカーに移動、ってご家庭います。
小さい赤ちゃんとそれくらいの歳のお子さんの組み合わせだと上の子が乗りたがるんだろうなーって微笑ましくみてます☺️
🍊mikan🍊
うちは徒歩15分の園通ってますが、上の子小児がんで1年入院していて、体力落ちてた+現在、妊娠中なのと、車の通りが多くて、ベビーカー登園です。自転車も一世帯1つしか置けないマンションに住んでて、電動じゃない自転車(全然綺麗)を捨てない限り、電動置けませんし…ちなみに都内です。
事情知らない人から色々言われますが、じゃあ子どもが交通事故遭った時にあなたは責任取れるんですか?って言ってやりたいのと、置き場所には余裕ありますし、誰にも迷惑かけてないので、堂々といることにしました。
ぺこ
そういう園もあるのですね💦
行きに上の子乗せて、、帰りは下の子乗せて帰るので置きっぱなしとかにはしてません!なので保育園から何か言われたりはないです!ありがとうございます!