※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供がゲロを飲み込むとお腹が痛い。保育園で吐く際の対応について相談したい。

5歳の子供ですが、ゲロを飲み込むと
お腹が痛くなると言います。

赤ちゃんの時から吐き戻しやすく、それが今も続いており食べた後に少量胃から戻ってくるようです。

それを飲み込むのがもう何年も日常になっていますが、
保育園帰りにお腹痛いということがあり、
本人的にはゲロを飲み込むとお腹痛くなるのだそうです。

家ではトイレなりビニール袋に
吐くように伝えようと思いますが、
保育園でそのことを伝えてビニール持たせてそこに
吐くようにしますと伝えたら…変に思われますかね😅💦

コメント

ママリ

病院には通われてますか?
病院に通ってて検査したりしてるなどあればそれも伝えた上でビニール持たせるのはアリかなと思います!
特に何も言わずにビニール袋に吐くようにしてくださいと言われたら
常識ない人と思われると思います💦

• ママリ

ママリ

変な質問過ぎてコメントつかない…と諦めてましたが
    コメントありがとうございます😊

病院は行ってないんです💦受診を考えたことありますが、ネットで探しても同じ症状の例が見つからず、小さくて設備のないクリニックでは対応してくれなさそうですし、大きな病院に行く程には日常で何も困ってないな…と。
    口から溢れるほど吐くことはないんです。だから知らないうちに飲み込んでいて、頻度や量などがわかりません。
    そこは反省して、これから把握しようと思います。

腹痛もいつも30分以内には治ります。週に1度くらいの頻度かな、と思います。痛みが顔に出るほどではないですし、おしゃべりもしますので軽く痛い、くらいかなと思います。

ママリさんなら受診されますか?

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

何も困って無いのは本人じゃ無いからであって日常的に戻しやすいのは本人はかなり辛いかと思います💦
    そこに腹痛もとなると想像するだけでしんどいです😢
    私なら小さい病院でもどこでもとりあえず受診して大きい病院に転院できるなら紹介状書いてもらってしっかり検査してもらいます。

いとこが赤ちゃんの頃吐き戻しが多すぎて検査して手術してたので
    きちんと検査した方が何かしらの改善方法は見つかるんじゃ無いかなと思います。

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。赤ちゃんのころからで、本人も何も言わないので感覚が慣れてしまっていたようです…。
    手術、なんて対応もあるんですね。
    大きくなってしまったら受けられない治療もあるかもしれませんし、早めに対応しないとですね…。

受診します!!

• 11月30日