※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計を任せているが、お金の把握が不十分。投資や貯金状況も把握せず、不安を感じている。家計の理解が必要か悩んでいる。

旦那さんに家計を任せてる方、お金周りのこと把握していますか?

うちは夫に家計を任せていて毎月決まった額をもらってそのお金で生活しています。
夫が毎月お給料いくらもらってるとかいくら貯金があるかとかも全く把握してません💦
株とか投資とか積立NISAとかもやっていて、旅行の際は毎回飛行機とホテルはマイルで取ってくれていたりとか…なにがなんだかです😂

お金のこと勉強して家計のことを理解したほうがいいんでしょうか?
急に夫が倒れたりしたら…とふと思いまして不安になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

薄っすらとしか把握してないです。笑
私が聞く→夫が答える→数日以内に忘れるの繰り返しです

急に倒れたときは自分の貯金切崩します😁

我が家は一応報告してくれていますが、覚えられないんですよね😂笑

貯金だけは定期的に通帳見せてもらったり、振り込んだ報告してもらったりして、一応確認と把握しておいてます🤔
株など私もノータッチなので、急に逝かれたら仕方ないですが、分かんないのは残しておかないでねって言ってます🙌笑

結優

同じくです😂
何もかも任せてお小遣いもらってます。

なので帰りが遅いときに近所で救急車の音でも聞こえようもんなら一人でドキドキしてます😂

予約やなんかも、ネットで注文するのもやってもらってるから自分じゃ何もわからなくて😰

はじめてのママリ🔰

旦那が全部家計して、決まった金額毎月
もらってます!!

たまに、通帳見たりしてますがそれが全部の
貯金だと思えなくて、知らない貯金があるん
だと思うのですが、それをどこに貯金してる
のか把握してないです。
スマホのPayPayにかなり入れてると疑ってます

旦那が去年、倒れて救急車に運ばれて入院
1週間したときは、入院中に自分で手続き?
みたいな書類書いたらしく支払いは、自分で
やってました

ママリ

何にどれくらい支払っているのかほぼほぼ知らないです😂
たまーに今月電気代○円だったわーってボソッというのでその時に「そーなんや!」ってそこで初めて知ります!
旦那も旅行は毎回マイルなので
「ホテルどこがいいと思う?」って聞かれるので
そこは一緒に決めますが
後の手続きは旦那に任せてしまってます💦
コンシェルジュにお願いしたり
してるみたいですが
それも今回はどっちで今回はどっちだ?って思ってます(笑)
多分旦那が倒れたりしたら支払いしきれないと思います😇

ことり♪

私もそうです!
給料も来年度のこども園で2号申請出した時に初めて知りました😅元幼稚園のこども園なので1号で通っています。

今回NISAが変わるので「楽天キャッシュを登録してほしい」と言われちんぷんかんぷんです。
お金の事勉強しなきゃとは思いますが基礎から知らないので小学生レベルから教えてほしいです🥺

🐶

私のことかと思いました😂😂😂

我が家は基本クレカ。
月にお小遣いを私がもらっていて、生活費は基本カードで済ませてます😊

旦那はアプリでどこで買い物してるか、いくら使ってるか毎日見てるらしく、私はなんとなーくレシートで家計簿つけてます🥱笑

旦那は株、積み立てなども詳しいのでお任せです😂
ふるさと納税とかも勝手にやってます😂

倒れた時用に、旦那はエクセルで全部作ってくれてます。
まずパソコンのパスワードを死ぬ前に聞かなきゃ!!!!!!!!笑