コメント
タロママ
プレ幼稚園は、2歳になった後の4月から通うので、senaさんの場合は来年4月から1年プレに通って、その次の年に年少さんに入る感じになりますね😄
うちは今年の4月から希望幼稚園のプレに通います!
そもそも我が家から歩いて通える範囲(せいぜい自転車)の園が3つ。(園バス利用は考えてないので)
見学やプレの説明会に去年参加したりして、のびのび遊びメインで先生達の雰囲気や、周りのママ友情報、あとはイベントの数や親の参加数など。 あとは小学校に上がった時に同じ幼稚園の子が多い方が良いかなと、1番近くの幼稚園に決めました。
あとは、今パートしてるので、延長の有無とかですね
希望幼稚園には入れないこと以外のデメリットはそこまで思いつきませんが、プレに行くことで園の雰囲気に親子で慣れることができたり、途中から母子分離になるので、子供も慣れて年少さんに入園した時に息子も気持ちがラクかなと思ってます😄
激戦区だと、人気の園はプレに通えないと年少入園できず、結局遠いところに預けているとかよく聞きますね💦プレ自体も願書もらうのに徹夜で並んだり、、
その地域自体が激戦区だと、最悪幼稚園に入れないと聞いたこともあります、、
ゆっちゃん^^
たいていはプレ保育するんじゃないですか?
その方が願書の日程とかもわかりますし
有利ではありますよね∩^ω^∩
園の雰囲気や見学ができないとか
どんな先生方がいるとか
幼稚園に在園している子達の様子がみれないとかですかね⁇
私は自分が通っていた幼稚園だったので
そこしかみてなかったです。
-
ゆっちゃん^^
幼稚園によりますが
プレの前に2歳過ぎから会費払い
幼稚園通えるところもありますよ!
そちらの方たちがプレだけの方より優先されるらしいので
同じ市内でも幼稚園によって
さまざまです。- 3月4日
-
sena
プレ保育とプレ幼稚園の違いがよく分かりません_| ̄|○とりあえずまだ働いていないし幼稚園くらいまでは働く気は私の中ではないのでプレでも保育園には入れないと思ってました‼︎
え、プレの前のプレ?!えぇーーー、幼稚園によって様々なんですね。情報収集しないとマズイ⤵︎- 3月4日
-
ゆっちゃん^^
変わらないと思いますよ笑
うち幼稚園ですが
プレ保育っていってました。
幼稚園の先生は
ひよこクラスて確かいってましたね!
プレと言っていいかわからないですが
幼稚園に早めに入園って感じですかね⁇
上の方は途中から母子離れるってなってますが通ってるところは月一のプレで最後まで親一緒で1時間半ぐらいでしたよ!
親戚の子の所は
すぐ近くですが母子離れてプレ通ったって言ってたので
それに通ってるところはホームページといっても園の様子とか方針のってないので
直接電話とかパンフレットもらう形なので本当に様々ですね‼︎- 3月4日
-
sena
おはようございます、遅れてすみません⤵︎プレってだけで保育でも幼稚園でもあまり変わらないのですね…なんか頭ごちゃごちゃになりますね(*థ౪థ)
やり方もう方針も情報収集もほんっと園それぞれなんですねぇー。私、おととい引っ越してきたばかりで右も左も分からないから地区の保健師さんからまずは大まかな情報入手した方が手っ取り早いがもです˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊
とても勉強になりました、焦っていたので凄く助かりましたっ。ありがとうございます‼︎- 3月5日
sena
コメントありがとうございます!
2歳になった次の四月ですね★うーむ、忙しくなりそう.^^;
確かに小学校に入った時にお友達がいるかいないかってのは大きいですよね。我が家もおそらく近所で且つ小学校で同じ幼稚園の子がいるところになるかと思っていますが、幼稚園は小学校と違って学区っていうのがないってことですよね??だから、バスとか利用する子もいるってことでしょうし。でも、近くの幼稚園が空いてないと厳しいですよね…バスでの送り迎え等あってもイベントや親の参加数が今度気になります。皆さん、そういうところを情報収集してるんですか!勉強になります★昨日引っ越してきたばかりだったのですが水道屋さんにプレ幼稚園に行かないとなかなかは入れない地域と聞き焦ってました⤵︎幼稚園にすらは入れない激戦区ではなさそうですが、今のところ車がないので早い段階で色々と事を進めないといけないですね!わかりやすい情報ありがとうございます(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾
sena
何回もごめんなさい、見学やプレ説明会の参加などされたとのことですが、2歳になったころくらいから見学等されたってことですか??
タロママ
そうですよ😄 去年の夏くらいから調べ始めて(だいたい説明会は10月とかですが、幼稚園のホームページに掲載されます)
その前に見学は行きました😚
そうですね💦プレに行かないと入れない幼稚園がどこなのかとか、園によって教育方針が違ったりもするので、近くて(せめて自転車)で通える良いところがあるといいですね😄
そうですそうです!幼稚園は学区ないです😚
タロママ
学区が無いからこそ、みんな子供に合ったところや魅力があるなと感じる園には園バスを利用しても通わせたいと頑張るんだと思います😚
sena
なるほど、早い段階で個人的に調べられていたんですね‼︎めもめも_φ(・_・
学区がないってことは自由なんですもんねー、自由すぎても選択肢多くて困ります…ベストなところが近所にあり、プレとかないことが一番いいのですが^^;
また何かあったら質問させてください‼︎
タロママ
実際見に行くとまた印象変わりますよ😚園児の様子とか、先生の対応とか、、
今お世話になっている一時保育の保育士さんが昔幼稚園で働いていたのですが、運動会を見るのが良いと言ってました😚
(あまりに完成しすぎてると練習が、厳しいとか)
プレはどう考えるかですが、まずは第一希望の園の願書配布の時の様子とか(徹夜で並ぶとか、そうでもないとか)知れると良いと思います😚
sena
遅れてすみません‼︎そうなんですね、私はまだ園庭保育すら活用したことないので幼稚園なんて先の先のことと思ってましたが、そういう調べ方もあるんですね★もう一度意識してみてみようかと思います(∞*・3・*)ノ運動会なんてね、いつも他人事でしたが、これからは大イベントですしね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾本当に詳しく教えていただきありがとうございますʕ·ᴥ·ʔ