※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

夜の授乳中に片方のおっぱいしか飲まず、寝てしまう問題について相談です。無理に反対側を飲ませなくても大丈夫か、そして夜の授乳リズムについて不安があります。

1ヶ月になった娘を完母で育てています!
最近、夜の授乳のとき途中で寝てしまうようになりました…
昼間は左右どっちも飲めるのですが夜になると片方飲んでるうちに寝てしまい反対側のおっぱいは口を開けずのんでくれません💦
そのまま抱っこでしばらくすれば眠ってくれるのですがやはり量が足りないのか昼間より早く起きてしまいます。
夜は寝るというリズムがついてきたのですかね?
それだったらありがたいのですが…
それと、途中で寝てしまう場合は無理に反対側を飲ませなくても大丈夫ですか?
次の授乳のときさっきと違うほうをあげるようにしていますがまだ張ることも多いです💦

コメント

はるまま

生活リズムを決めると楽でした。
もう少し早めに飲ませてみたりとかしてみては、どうですかですか?
うちは、居間で片方飲ませて寝室で片方飲ませてました!

ぺこ

私も完母で育てています。
私の場合、1カ月半頃まではなんとか頑張って左右授乳していましたが、やはり同じように授乳中に寝ることが続いたので、左右飲ませるのを諦めました(^_^;)
その後現在に至るまで基本片側授乳で、次の授乳時反対側を飲ませるようにしています。もちろん授乳中赤ちゃんが目を開けていている場合は左右授乳させることもありますが。
もともとおっぱいの張りも酷くはないほうだったためか、大きなトラブルはなく今まできています。でもたまに乳腺炎になりかける時があるので、その時は必死にそのおっぱいを赤ちゃんに吸わせたり、搾乳したりしています(^_^;)