※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の次男は、文句が多くてイライラします。でもママ大好きでかわいい一面も。性格の違いに悩む母親です。

4歳年少さんのお子さん、みなさんどんな感じですか❓

7歳小1長男と、4歳年少次男がいます。

人間だから、個性だから、性格もそれぞれ。
長男次男、という生まれ順もあるから、それぞれ。

それが当たり前ってわかってるんですが、、、
比べたらいけないし、可哀想なんですが、、、

しっかし、次男に悩まされます。

とにかく文句ばっかり。
言い方がきついというか、人が嫌な気持ちになったり、がっかりするようなこととかも、平気で言う。
声が大きく通るから、それで癇癪というかぎゃーぎゃー騒ぐと何も聞こえてない、聞く気なし。
言葉はしっかり話せるので、口が達者でそれで色んなことにも文句つけるし言い訳もすごい。

単純で、あっちいけ!とかも言ってくるけど、基本はママ大好きってことあるごとに伝えてくれて、
かわいいかわいい次男でもあります。

だけど、文句と嫌なことばっかり言うんで毎日イライラしますし、長男にも命令ばっかりしてて、3つ離れててもうちの場合は90%は次男が怒られてる。

長男が穏やかで優しい感じなので、次男がやりたい放題です。  もう性格でこうなのか、、、4歳っていうこの年齢じゃまだまだこんなもんなのか、

同じくらいのお子さん、または次男くん、どうでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

早生まれの年少です!
同じ保育園の子でもそういう子いますよ。
いっつも怒ってて、平気でキツい言い方したり。。
クラスでも目立ってますし、その子の親は自分だったらこんな性格の子と友達になりたくないし、小学校行ったら絶対ハブかれるって頭かかえてました💦

4歳児っていうか性格ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    性格ですね😭 本当家では文句ばっかり、そしてなんか怒ってばっかりいます😂

久しぶりに先生にも聞いてみました、、一応園では手を出したり、お友達にひどいこと言うとか、特にないそうでした💦
    おとなしいタイプの友達より、お兄ちゃんがいるような活発男子の名前を良く聞くので(園の写真でも)、間違いなくおとなしいタイプには属してないはずですが、 とりあえず様子みようと思います。 多分、このまま家のような態度で学校とか行けば、自分が嫌な思いしたりする日が来るだろうから、まあ学んでくれればいいのですが😥

• 12月2日

同い年の次男がいます。
同じく声も主張も態度もでかいです。
家ではわがまま言ったり、思い通りにならないとギャーギャー泣いて上の子が我慢したりしてます。喧嘩になると殴る蹴る当たり前で上の子もたまに兄弟やめたいって言ってます。😅

ただ幼稚園では他の子に手を出したりわがままや癇癪起こしたりは一切ないそうです。
基本はキツめの性格なので自分が嫌な時ははっきり言うし、何か困ったら先生にもちゃんと言えます。

うちは上の子が大人しくていじめられやすいので、逆にこれくらいハッキリしてた方が世渡りはうまくいくのかなとプラスに考えるようにしてます😭
お友達への失言などは気をつけないといけないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨家ではわがまま言ったりぎゃーきゃー同じようなお話聞けてちょっとホッとしたというか、嬉しかったです🥹

私も心配なり、久しぶりに先生に聞いてみました💦
    一応園では手を出したりひどいこと言うとか、してないらしいんですが、次男自身決しておとなしいタイプには属してないはずなんで、油断できないですけど、、💦

上のお子さんおとなしいタイプなのですね☺️優しいけど、争いもないけど、心配な部分はありますよね💦 確かに嫌なことや困ったことをちゃんと言う、言えるのは大切なことだから、次男くんも、決してダメとかそういうんじゃないですよね☺️

うちの兄弟喧嘩は、上が争い事とかほんと避けるタイプで、完全にいつも我慢させられてます、、、次男の言うこと聞かされてるというか、、めちゃくちゃ毎日2人で遊んで仲も良いけど、ほんと次男のあの感じなんとかならないかな、、
    お友達へは、今後学校行き出したら、この家の態度と同じ感じでいけば通用しないということを、早めに学んでくれればいいなとふと思いました💦

• 12月2日