※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
お仕事

幼稚園に通う子供がいて、パートを始めたいと考えている方は、通い始めてから働き始めるタイミングについて悩んでいます。幼稚園は保育園と同じような状況かどうか心配しており、早く働きたいと思っています。

お子さん幼稚園に通われていて、パート始めたよーって方、通い始めてからどれくらいで働き始めましたか?

しばらくは保育園の洗礼のようなものが幼稚園にもあるのかなと思い…そうだとすると働けないですよね?🥺
年少の一年くらいは様子見なきゃだめなのか…

個人的にはなるべく早く働き始めたい…!😭

コメント

ねね

私は入所させてから1週間もしない内に働きました!
園にもよりますが、初めは慣らし保育があるので昼に迎えに行かないとダメだったりしたので、そういうのは事前に確認しておくと、仕事を始めるタイミングも決めやすいかと思います☺️

• ぷくぷく

ぷくぷく

コメントありがとうございます!
    計画しっかりされててすごいです☺️✨
    入園してすぐは集団生活で体調不良が続きやすかったりすると見ましたが、そういったことはないですか?しばらくはそういうことが続いて、働けたとしても急な休みや早退など職場に迷惑をかけるかもと思って、無理かなと…🥺💦

初めの頃は慣らし保育あるって聞きました!そのあたりも確認しないとですよね🤔

• 11月29日
  • ねね

ねね

慣れてきた頃に1度だけ、仕事に向かってる最中に『お熱が…』と連絡をもらい引き返した事があります😂💦
    その日は結局お休みをもらいましたが、事前に小さい子が居る事とこれから通園する事を伝えていたので、特に嫌な顔もされず大丈夫でしたよ☺️
    そういった面ではやっぱり申し訳なさとか色々感じちゃいますよね💦
    きちんと伝えておけば大丈夫だと思いますよ☺️✨️
    頑張りすぎず頑張りましょうね(ง •̀_•́)ง✨

• 11月29日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

やっぱりありますよね🥲💦
    面接の際にしっかりと伝えておくのが重要ですね☺️!
    慣らし保育がどんな感じかによりますが、入園して3ヶ月くらいは様子を見ようかな?と思います!
    一年様子見なきゃいけないか?と思っていましたが、そんなことはなさそうで安心しました🥹
    もも🍑さん妊娠されてる中、毎日お疲れ様です😊🫶✨
    頑張りすぎず頑張りましょう💪

• 11月29日
  • ねね

ねね

大体の園の慣らし保育は、他の子と同じ時間に登園して、皆でお昼ご飯を食べた後にお迎えに行く🚗のが多いと思います☺️
    そうですね✨️3ヶ月もあれば安心だと思います✨️
    私のお気遣いまでありがとうございました☺️🌸

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

今年9月から満3歳入園でその後約10日後には働き始めました😀
お子さん同い年です✨

うちは最初の1ヵ月毎週発熱しましたが、幸い金曜の夜や土曜日→翌日には下がるというパターンでした。
その後手足口病と溶連菌もありましたが土日が重なったりでこの3ヵ月で一度休んだだけで済んでいます。

上の方が回答されてますがうちの園の年少さんは4月は慣らしで午前保育→休日→午前保育→…と半月ほどイレギュラーな予定があるので、早くてもGW明けからがシフトを入れやすそうな気がします😊

私の子は9月入園だと慣らしがないので初めからガッツリ週5の給食ありでした。

• ぷくぷく

ぷくぷく

コメントありがとうございます!
    入園してすぐにお仕事始められたんですね✨

やはり初めのうちは体調不良繰り返すんですね🥲💦
    息子は風邪引いたら咳や鼻水が長引くので休まず行けるか心配です😱

慣らし保育の件や子どもの体調など3ヶ月くらい様子を見てみようかなと思います!
    一年くらい働けない…?と最初思ってたので、そんなことはなさそうで安心です🥺✨

• 11月29日