コメント
はじめてのママリ🔰
お下がりはダメですね!
兄弟間でもダメなので、男兄弟だったら家に2個用意しないといけないです😭
今からでも買ったらいいと思います!
はじめてのママリ
息子が産まれて買いました☺️
コンパクトな物にしました🎏
ままり
お下がり云々は親御さんの考え方次第だと思います🙄
お下がりがダメ、というのは、本当に昔からの風習通り五月人形を『厄除けのお守り』という位置付けで考えると『ダメ』なんだと思います。
ただ、そこまで本気で五月人形が『厄除け』をしてくれる、と親御さん自身が考えるかどうか、だと思います🙄
本当に『厄除け』効果を期待してるならお下がりはすべきでないですし、そこまで本気で『厄除け』を重視してなくて、『行事として楽しめばいい』というスタンスなら、お下がりでも全然気にしなくていいと思います😊
(実際、とある五月人形のお店の方も↑のようにおっしゃっているようです😊)
うちは、義両親がそういうのに煩いので、義両親セレクトの立派なやつを買ってイタダキマシタ(私たち夫婦としては(そんなに裕福じゃないから)身の丈に合ったコンパクトな卓上飾り(雑貨屋さんとかに売ってるような)を自分達で買おうと思ってたのですけどね💦)
はじめてのママリ🔰
保育園で知って、俺の兜は?って言うようになったので小さいのを持っています😊
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!常識がなくて恥ずかしいです😂 親も分からずお下がりを私の家に持ってきて飾ってくれてました笑 災いとか怖いですよね💦 親に頼むのは気が引けるのですが、自分達で安いですが、兜を用意しようかと思います!ちなみにらこちらは安すぎますかね🤣笑
はじめてのママリ🔰
値段や大きさじゃないので、安くてコンパクトのものでいいと思います!
その子専用のものを飾ってあげることに意味があるので🥺