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みぃちゃん
家事・料理

果物を加熱すると甘く感じる理由は、糖分が上がっているからです。子どもに与える際は、加熱による糖分増加に注意が必要です。

果物を加熱すると、生の時より甘くなると思うのですが、
実際糖分が上がっているのでしょうか?
甘く感じるだけですか?

子どもに食べさせるのに、加熱して糖分が高くなるのであれば、身体に良くないのかな?と、ふと疑問に思いました💦

コメント

𓍯

水分と酸味が飛ぶので甘くなります☺︎
なのでそんなに気にしなくていいかと🤔

はじめてのマーマーリ🔰

面白いなと思って調べてみました!

水分が蒸発して、甘さが凝縮することが甘みを感じやすくなる1番の理由のようです。なので、含まれる糖量自体は変わらないのかなと🤔
でも、バナナとネギの研究を見てみたんですけど、物や部位によっては加熱で糖分が下がることもあるようです。
辛味成分とかが減ることで甘みを感じやすくなったり…
面白いですね!

ぴいたん

それ昨日思いました😆
リンゴを刻んで水入れてチンすると書いてあり行ったらリンゴめっちゃ甘い!
砂糖で煮たような感じになってるっ!!水だけですごい🫶って思いながら子供の離乳食作って味見してました🥰