※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yママ
産婦人科・小児科

4歳の息子が高熱で悩んでいます。カロナールを飲ませた後の対応や服装についてアドバイスを求めています。

はじめての高熱であたふたしてます……4歳の息子幼稚園に行くまでは高熱をだした事がありません、今日幼稚園から帰宅後着替えさせていて顔と身体が熱く熱計ったら38.4℃
少し前に咳が出ていて(その時は熱無し)受診した時もらったカロナールがあったのでとっさに飲ませてしまいました(15時頃)その後夕方
熱が37.4に下がっていましたが、就寝19時半頃寒いと言い出し手足冷たく身体熱いかんじで39℃でした。23時頃
暑いと言って目を覚まし顔と耳が赤く水分とらせ39.4℃
この時頭が痛いと言いました。今1時半頃身体がピークに熱く測ったら39.5℃でカロナールをまた飲ませてしまいましたが飲ませた後ですがこれは良くない行動でしたでしょうか?心優しいアドバイスほしいです🙏身体の熱さやばくてアイス枕を頭と小さいアイス枕を股に挟んでます、
服装は薄手のパジャマ上下にスリーパー着て毛布に布団かけてますがかけすぎですか?そちらの服装や布団の感じのアドバイスほしいです🙏

コメント

アクアマリン

カロナール飲ませるのは問題ないです!カロナールは6時間以上開いてれば問題ないです。今息子さんは暑がってますか?寒がってますか?寒気強いときは毛布と布団かけてもいいですが、暑がってるときは毛布とかはなしの方がいいと思います。息子さんの訴えによって、寒がってたら厚着、暑がってたら脱がすでいいと思います。アイスノンもそれで大丈夫です。ただ、股に挟むより太ももの付け根、脇の下、首に太い血管があるので、そこを冷やすとより効果があると思います。

• yママ

yママ

こんな遅い時間にありがとうございます🙏🥺
    ほっぺと耳を真っ赤にして
    起きると暑いと言いうので毛布とりました!小さいアイス枕を脇の下に🙏ありがとうございます🙏🙏🙏

• 11月29日
  • アクアマリン

アクアマリン

下の方がカロナールの使い方を言ってくださってるので補足で…15時頃のカロナールは飲ませなくても良かったかもです。下の方が仰るように、発熱=カロナール内服ではなくて、高熱でぐったりしてる、水分摂れない、寝れない等の時に使う方が良くて、熱が出ててもわりと元気な時は飲ませません。1時半の時は熱も高いですし頭痛もあったのでいいタイミングで飲ませられてると思います。

• 11月29日
  • yママ

yママ

そうでしたね😅明日幼稚園でイベント事がありついこれ以上
    上がらないでと飲ませてしまいました😅凄く勉強になります🙏
    本当にありがとうございます🙇‍♀️
    明日は大人しくお休みさせます😅

• 11月29日
hhh

カロナールは、大丈夫だと思います!
ベストのタイミングだったと思いま❗️🙏
息子さん、眠れてますか?とりあえず眠れてそうならそのままで、なるべく快適に眠れるように、身体が暑かったら冷やしてあげて、寒い🟰手足冷たい→熱の上がる前、暑い🟰熱がmax、汗をかいて起きたりするかもなので、可能ならお着替えしてあげたり、そのタイミングで一口ポカリとかを飲ませてあげたり…でいつも私は乗り切ってます❗️😭❤️
寒い時はお布団かけてあげてもちろん良いですが、熱が上がってる時はお布団あんまりかけない方がいいです!熱が上がりすぎちゃうので😭
早くよくなるといいですね😭💦💦

• yママ

yママ

熟睡はできていないみたいで?眠ってるかな?と思っても眠り浅いのかすぐ目があいて
    つい私も大丈夫?とか声かけちゃうから、うん!なんてうなずいたりして😅
    過保護と言うか高熱がはじめてで😅
    皆さんのアドバイス聞けて少し安心できましたヽ(;▽;)ノ
    ありがとうございます🙏🥺

• 11月29日
  • hhh

hhh

そうなりますよね😭
    心配だからママさんも眠れないとは思いますが…ご自分も大事になさってくださいね😭❤️
    高熱出すと本当にこわいですよね😭💦
    上の方がおっしゃるように、手足を出すのは良いと思いました!何もかけずはさすがに、、と思うので、私は、時期的にタオルケットが無かったから、バスタオルとか代用してお腹にかけたりしてます😅

• 11月29日
  • yママ

yママ

優しいお言葉ありがとうございます🥹
    本人が足だけ出したいと言っていたのでそのようにして寝かしてみたら身体も少し熱さ和らぎ
    息子もスースーと寝息たてて眠れたようです、明日の朝は病院まだ連れて行かない方が良いですかね?

• 11月29日
  • hhh

hhh

良かったです😭😭❤️息子さん自分で言えて偉い😭❤️🤲
    足の方とかこもると暑いかもですね!
    少しでも眠れたら回復もできそうですが…
    インフルやコロナを疑うなら、明日の夕方でもいいかな?と思いますが、心配でしょうから、かかりつけ医があるなら相談してみるのも良いかもですね😳⁉️❤️

• 11月29日
  • yママ

yママ

まだ反応と意思が言えて良かったです😮‍💨
    心配性なのでかかりつけ医に相談してみます🙏
    ありがとうございます🥹

• 11月29日
  • hhh

hhh

基本お子さんの訴えに応えてあげる感じで大丈夫かと思いますよ❤️
    気持ちわかります😅私も心配性で、様子見てください!って言われるのが1番嫌です🤣
    このまま様子見るなんて無理です!って思います🤣w
    すぐにでも治してあげたくなっちゃいますよね、、😭💦

• 11月29日
  • yママ

yママ

なります😅(笑)
    私にうつして良くなるのならうつして!!とも思ってしまいますが(笑)
    私ダウンもしてられないですよね🤣

• 11月29日
  • hhh

hhh

わかります‼️🤣
    変わってあげたい…と思うような思わないような…wwww最低の母親だ…と思いながら、私が倒れたら終わるとも思うし…🤣ですね🤣💦
    yママさんもゆっくりできる時にゆっくりして、お大事にしてください😊⭐️

• 11月29日
  • yママ

yママ

皆さんのアドバイスと

himawariさんの優しいお言葉で
    安心できました!
    ありがとうございます☺️

• 11月29日

うちのこも、幼稚園までは風邪すらもひかずにきたので、熱出した時はあたふたしました😅💦
熱で寝られないとかの支障がない限りは解熱鎮痛薬は使わないほうが良いかと思いました。
熱が上がっているということは、ウイルスや何かと闘っているときなので、それを頻繁に下げてしまうと逆効果と聞いたことがあります。
頭が痛くて眠れない感じですか?
なら使おうかなと私も思います🙌

熱がある時、昔は汗かかせて熱下げると言われていたみたいですが、今は熱をこもらせないように逃がしてあげたほうが良いみたいです。
なので、私だったら毛布だけとか掛け布団だけとか、スリーパーも着ているとのことでしたら足だけ毛布とかにします。

あとは2日間熱が下がらなかったら受診を考えます。

• yママ

yママ

この時間のアドバイスありがとうございます🙏🥺
    とても心強いです🙏
    身体の熱さについもらっていた薬を飲ませてしまいました💦
    とても参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月29日