てんかんを持っている子は発達障害の可能性が高いですか❓てんかん持っていても発達障害ない可能性もありますか❓
てんかんを持っている子は発達障害の可能性が高いですか❓
てんかん持っていても発達障害ない可能性もありますか❓
- ちゃんぽん(妊娠27週目, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
我が子が1番❤️
義弟が小さい頃てんかん持ちでしたが、なんの障害もないです🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
どっちの可能性もあるとは思いますけどね、それが何%くらいの比率なのかは分からないです💦
-
ちゃんぽん
ありがとうございます。
下の子、てんかん持ちですが病院の先生、1歳半健診ともに何も気になるところないと言われました。
新生児で痙攣起きたときは首座るか分からない、しゃべれるか分からないと言われてたのでちょっと気になって聞いてみました。- 11月28日
はじめてのママリ
知り合いのお子さんで年中になって初めててんかんの発作が出たことで、発達検査をいろんな種類受けるように言われたと聞いたことがあります(結果グレーで診断つけるほどではないとなったそうです)
併発する確率が高いと言われていますよね。引き続き注意深くみてあげてたらいいと思います☺️(うちはてんかんないですが自閉スペクトラムです)
-
ちゃんぽん
そうですよね。まだ1歳8ヶ月なので、意思疎通ができると言っても社会性とかは5歳くらいまで分からないですよね。
回答ありがとうございます🙇♀️- 11月29日
ちゃんぽん
ありがとうございます。
息子がてんかん持ちですが、今のところ発達の遅れないので大丈夫かなと気になって質問しました。