※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーこ
お仕事

扶養内パートで雇用保険に入っていれば、育休手当をもらえるか、契約終了されるか、小さな会社の育休実績について教えてほしい。初めて育休を取得した方いますか?

育休手当についてです。
扶養内パートでも雇用保険に入っていれば必ず育休手当貰えるのでしょうか
契約終了させられるのでしょうか。
求人に10人ぐらいの小さな会社なので育休実績なしと書いてありました。
詳しい方教えてください
勤めて初めて育休取ったよって方いますか?

コメント

rira

育休手当とは、保険加入とか関係なく会社の手厚い待遇みたいなものなので、会社に聞いてみないと分からないですね。
産休育休は国が妊娠を理由に解雇してはいけないという法律があるので、育休自体は取れると思います。
そこに給与が発生するかしないか(=育休手当)は、会社それぞれかと思います。
必ず育休とったら育休手当を支払わなければならない、という法律はないはずです。

育休実績なしは、たまたま妊娠してた方がいなかったか、いたけど退職したから、だと思います。

• しょーこ

しょーこ

育休手当って雇用保険から出されるお金じゃないんですか?
    給与が発生するお金って育休手当は会社も負担するお金あるんですか?
    会社が負担するお金ないと思ってました💦

• 11月28日
  • rira

rira

調べてみました、ほんとですね💦大変失礼いたしました💦

• 11月28日
✩sea✩

10人もいないような個人歯科医院で、103万以内の扶養内パートですが、雇用保険加入していたので、育児休業給付金もらいました^^*
私が初の育休取得者でした( ・ᴗ・ )

• しょーこ

しょーこ

ちゃんと手当の手続きしてもらったんですね!!
    面接時に妊娠希望してること伝えましたか?
    今から面接で先に伝えて手当貰えるか聞いた方がいいか迷っていまして、、

• 11月28日
  • ✩sea✩

✩sea✩

言ってないと思います💦
    (すみません、入職したのがもう13年前なので覚えていなくて💦)
    1人目がまだ1歳前だったのですが、上司(経営者)が理解ある方で、子どもが熱があったら休んでいいし(実際はスタッフ少なくて休めないですが💦)、早退もすぐにしていいよ、と言ってくれていたので、2人目3人目の産休育休も自由に期間決めさせてくれました( ・ᴗ・ )

• 11月28日