※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コミュニケーションが苦手で、会話がうまくいかず悩んでいます。自然に話せる方法や、変な空気をなくす方法を知りたいです。

コミ症の自分が嫌になります😭

不意に園ママに話しかけられた時に上手く返せなく笑わなくていい場面で笑って誤魔化したりオウム返しになって変な空気が流れます😢
特に波長が合わない?間が変になる方とは申し訳ないと焦って上手く行きません😥
話せる方は自然に話せるのになんでだろう🤔💦
後大した会話してないのに疲れて寝込みます😥笑
相手の方々はママ友が沢山いるので明らかに私が悪く態度変えてるようで私の印象も悪いし話しかけられなくなってきました😂
ママ友は全くおらず子供達が仲の良いお友達のママさんに話しかけても反応が悪く他の方に行ってしまい、全く関係ないママさんとなら会話が弾みます😂
どうしたら自然に話せるのでしょうか?
変な空気になってしまうのは私に原因あるなら直し方や気にしない方法ありませんか😭

本気で悩んでるのでお優しい言葉が嬉しいです😢

コメント

おさき

話しかけたら慌てさせちゃったかなぁ…と相手の方は思っているかもですね💦

自分からなるべく挨拶する、笑顔を心がけていれば、話しかけやすいな〜となりそうですが。あとは「いつも◯◯と仲良くしてくれてありがとうございます」と言ったり。

かくゆう私もまぁコミュ障で、あまり込み入った話もできないですけど。

私が話しかけても疲れてるのか顔がしかめっつらのお母さんがいるのですが、そういう方は話しかけにくいです…。そのお母さん、お子さんが割とやんちゃなので大変なんだろうなとは思うのですが。(うちもやんちゃで、帰りに一緒に言うこと聞かずに遊び始めたりすると怖さが増します😭)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

相手の方に気を使わせてしまってますよね😢
    挨拶は知らないママさんにもしますし基本笑顔で接してますがその後のコミュニケーションが苦手で😅
    お礼伝えるの大事ですよね😊
    心がけてみます🙆💕

しかめっ面のママさんは話しかけにくいですよね💦
    私もそう感じさせてるかもしれないので表情気を付けてみます😢

• 11月28日
  • おさき

おさき

あと私がよく言うようにしてるのは「この前うちの子が、◯◯ちゃんのこと話してましたよ〜、△△が楽しかったらしくて。◯◯ちゃんは□□得意なんですねー」とか。相手が言われて嬉しいことは何かなって考えたりはします。

まぁ私もママ友はいませんが。

この前同じクラスの子が私の推しチーム(サッカーです)のTシャツ着ていた時があったので、その子のお母さんにお会いしたときに「あの、突然ですが…◯◯ちゃん、某チームのTシャツきてませんでしたか?」と聞いてみたら、やはり私と同じチームを推してるみたいで。
    そこから出身地やサポーター歴の話ができたので、ママ友になれるかもしれないと思っています。(趣味全開のマニアックですみません💦)

下の方の回答と似てるかもですが、お子さんの服装とかキャラとか話しかけてあげると「◯◯キャラが好きで」と返ってくるので「◯◯かわいいですよね」とか。

あと突然質問したいときは「突然ですが」とかワンクッションあると良いかもしれないですね。

• 11月28日
まぽ

わかります!「何か喋らなきゃ!」と焦って余計に変なタイミングで変なこと言っちゃいます💦
自分の話をするのが苦手で😅
なので「相手に喋らせる」を意識してます!相手に気持ちよく喋ってもらうことに重点を置くというか。

私がよくやるのは感情の代弁です。
相手が話した内容に対して
「そうなんですね」だとそれで会話終了…となりますが
「それはショックですよね!」とか「そんなの嬉しくて泣いちゃいますね!」とか相手の感情を言ってあげます。すると相手も「そうなのそうなの!」って感じでドンドン喋ってくれます。

相手は喋れてスッキリするし、こちらは頑張って喋らなくてもいいし、一石二鳥ですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

間が怖くなって焦ってしまうんですよね😂
    喋ってもらう大事ですね🤔💕

相手の感情を言うの勉強になります😲
    明日からできそうなので挑戦してみます🙆
    教えて下さりありがとうございます😍
    天気から話しかけられた時に寒いですよね〜とかで毎回続かないのはどうしてますか😂?

• 11月28日
  • まぽ

まぽ

天気の話でも、そこから相手の話に持っていっちゃいます!

「寒いですね〜」だったら、相手方の服装について繋げますかね。「今日は寒いけど、〇〇ちゃん(相手のお子さん)のお洋服あったかそうでいいですね!」とか「今の時期、夜は何着せて寝かせてますか?」とか。

あとはちょっと自虐を入れて安心してもらってから話してもらうっていうこともやります!たとえばいきなり「今晩の献立はなんですか?」と聞かれると「突然何!?」と怪しまれますが「寒いですね〜うちなんか鍋ばっかりですよ!笑 〇〇さんは寒い日は何作ってますー?」みたいに聞けば自然に会話が続きます☺️

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話を繋げていく参考例助かります😭
    緊張して次の言葉中々出ないですが次は絶対試してみます😍

鍋の話自然ですね!
    自分の話から繋げるの上手ですね😍
    私は突然聞いてしまって変な空気になってたので反省です😢笑
    本当に参考になりました😭💕
    ありがとうございます❤️

• 11月28日