※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でのこだわりが気になる。3歳児健診で相談するべきか悩んでいる。

保育園で、こだわりが強いとよく言われます。発達障害ってことでしょうか?
イヤイヤ期に入ってるからなのか、それは関係ないのかもよくわからずです。
来月の3歳児健診で、相談した方がいいんでしょうか。

コメント

えるさちゃん🍊

こだわりが強い=発達障害ってわけじゃないと思いますよ🙌
その子の個性もありますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。家ではそこまでこだわり強くもなくて。イヤイヤ期だからなのかなと思ったりしてました。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

こだわりが強いから必ずしもそうだとは限らないと思います。
ただ、園で気になると言われたのなら自宅での様子も含めて健診で聞いてみても良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね、健診の前に担任に発達のことで相談した方がいいかなど聞いてみようかなと思います。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

同じ頃娘もこだわり強かったですし、先生にも言われていました😂
頑固で、自分がこう!と思ったら譲らなかったり、こうしたい!と思ったらそれをしないと気がすまなかったり💦
こうしたいの!これじゃないと嫌!みたいな感じで💦

私も悩みましたが、4歳の今、めっちゃお姉さんになりました✨
人に譲れるようになったり、逆にこだわり強い子に声をかけて落ち着かせてあげたり。笑
2歳の時と想像ができないくらい成長していて先生にもびっくりされています🤣

でも頑固なところもしっかりあります🤣笑

成長の過程でもありますし、こだわりが強いことが発達障害とは限らないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!先生もビックリするくらいの成長素晴らしいですね👏うちもそうなればいいなぁと思いました😊

• 11月28日