※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅契約手前で外構業者について悩んでいます。外構を自分の身内に頼みたいが、営業からの説明に疑問を感じています。外構費に雨水枡の設置費用が含まれるのか不明です。助言をお願いします。

今、注文住宅を契約一歩手前なのですが
詳しい方いらっしゃいましたらお願いします🙇‍♀️

現在、間取りが決まりそろそろ契約しようと
しているところです!

以前から自分の身内に外構屋がいてるので
そちらでお願いしたいと営業に言っていましたが
別のお客さんで、別の外構を頼まれた方がいて
ウチの会社と揉めているから、できればウチで
外構行ってほしいと言われていました。
ですが、私たちは安くできるなら外構を自分たちの身内に
頼みたい。と前々から言っていました。

最近土地を見に行くと、隣のところの溝?などを
掘っていて雨水枡を設置する前でした。
(まだ契約前です。)

で、その後営業に、結局外構はウチで頼んでいいのか。
と改めて確認をしたら、
社長に確認とったら、その雨水枡を設置するのも
含めて外構になるから、もうウチでしてもらわないと
いけないとのことでした。
と伝えられ、その場では一旦私たちもよくわからないので
そう言うものなのかな?と思っていたのですが…

家に帰りもう一度考えてみると
まず、外構を別会社で頼むかもしれないと言っていたのに
先にやっていたこと。
雨水枡は基礎のため、外構費になるのか?ということです…
無知のため、言いくるめられている気がして…

外構を別で頼まれた方や詳しい方がいらっしゃいましたら
教えていただけたら嬉しいです😥

コメント

きな子

うちは営業から
うちの外構は高いんで〜大きな声では言えませんが他でやることをお勧めします!と言われました😅
実際に他でお願いしましたが、トラブルなしです
雨水枡はHMで設置、その周りの砂利などはもちろん外構屋さんです
HMで雨水枡を設置したから外構費も〜なんて言われてません
まだお家も契約前ですよね?この一件で信用はなくなったと思うので、どうしてもそのメーカーでないと建てられないとかの理由がなければ私なら契約自体も考え直します

はな

別で頼むって相談してるのに勝手にうちでと決められるのもおかしいし、雨水枡つけちゃったとかは外構どうするかに全く関係ないと思います😅

その担当者に「雨水枡つけたら、外構はあなたのところでやるしかないんですか?うちは本当は他社で頼みたいと何度も伝えたのに勝手にそう決められてしまったのが納得いきませんが、もうそれしか選択肢がないとあなたが仰ったので、当然他社と同じ値段、同じ内容できっちりやってくださるんですよね?」って言います…!!!

ママリ

大手HMで建築中です!
高低差の処理で土のこともあったりで一部の土留めだけ提携の外構屋さんにお願いしました。高いです!!!
なのでそこだけはしょうがないと泣く泣く夫婦で決断しお願いしました。
今外構見積もりして2社まで絞りました。どちらも見た目も性能も良くて希望も通してくれているのにHM提案の外構値段半額でした笑
ほんとぼったくり!笑

ママリー

うちは外構はハウスメーカーと別でやりましたが、桝はハウスメーカーです!全部できてから外構の工事を始めました。
なのでその理論はおかしいし、契約してないのに勝手に工事してるのもおかしいです。
ハッキリ言ったほうがよいかと!女だとナメられるのでご主人が言うほうがいいと思います💡

はじめてのママリ🔰

うちも契約前から外構は別な会社でといっていたのに、うちが決めた外構会社を伝えるとあそこは仕事が雑だとか色々難癖つけてハウスメーカーの提携のところを勧められました。

ハウスメーカーの提携ところだとハウスメーカーに何割かお金入るからそこでしてほしいんだと思います!😅
うちははっきり断りましたよ!
外構もハウスメーカーの提案より安くて素敵に仕上げてもらえました。
契約時に契約してないなら断って良いと思います!

さとこ

夫が基礎業者ですが、雨水枡は水道屋さんかハウスメーカーが設置していたと記憶してます🤔もし外構屋さんがしていたとしても、まだ契約していないわけですしめちゃくちゃ強く言って身内の方にお願いした方がいいと思います。ハウスメーカーが外構もやってて他の業者入れたくないとかもたまに聞くので、詰めに詰めて聞いた方がいいと思います!

ママリ

すみません、建売ですが💦
外構は別業者に頼みましたよ、うちでどうですか〜?とは聞かれましたけど。高いので断りました。
雨水枡が外構だから外構もうちでやれとか??て感じですし、やってる事ヤクザと同じですよその会社😅
そんなこと聞いてないし契約書にも書いてないからとハッキリ断って良いと思います!弱気になってはダメです🙅

大手メーカーで建てましたが
トラブルもあるから
多分、完成に合わせたりの外構スタートがハウスメーカーと連携取れなかったり
とかあるから
提携先にしました