※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi.o.chipi
お仕事

先輩との人間関係が悩ましい。愚痴やキツイ言葉が多く、最近は冷たい態度。どう接していいか悩んでいる。

職場復帰して4ヶ月たった者です(長文ですのでお時間ある方のみ、お付き合い下さい)職場の人間関係というか隣の席の先輩と人間関係がうまくいかず悩んでいます。その人の特徴は
・45歳バツイチ独身こどもなし
・パワフルなタイプでずっと喋ってる
・2人きりになると愚痴、陰口、悪口しか言わない
・言ったことをやらない人が大嫌いで、仕事のミスをしたり分からないことを聞いたりすると物凄い言い方で相手を責め立てる(若い男の子には優しい)ので周りはその人にすごく気を使って仕事をしている
という感じで、会った時から、あ、この人はヤバイ感じの人だな。という印象でした。席も隣だったし仕事のチームも一瞬だったので上手くやっていかねばと思い懸命に相手に合わせて仕事をしてきました。
しかし2月に風邪で私も息子も倒れてしまい何日か仕事を休みました。その辺りから私への態度がキツくなり(それまでは友好的でした。楽しく仕事もしていました。)私が体調悪いまま無理して出社したせいもありミスを重ねてしまいました。
するとやはりかなりキツく怒られました。その人もミスをしない人ではないので自分のことを棚に上げてキツく言われたのにさすがに腹を立ててしまい、「ミスしたのは申し訳ないのですが、もう少し優しく注意してもらえるとありがたいです。」と言ってしまいました・・。その日から目を合わせてくれません。会話も降ってきません。
なんだか辛くて何も手につきません。
私は正直、愚痴が好きなタイプではないので、愚痴で友好関係を繋げてくるようなタイプとはやはり付き合いたくないのですが、(なので最初からもっと距離を取れば良かったのかもとも思いましたが)とにかくこのまま冷戦みたいにお互いイライラし合ってるのは疲れます・・精神的に。。
私はどうすれば良いのでしょうか。
どうやったらこの人は変人だと自分が思ってしまう人と職場でうまくやっていけますか。
転勤は負けたみたいでしたくありません。
言い方がキツイ上司と職場が同じ経験になったことがある方などいればアドバイス頂きたいです。
その他も何でも良いのでアドバイス下さい。
誰か助けて・・(T ◇T)

コメント