※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきママ
ココロ・悩み

高血圧の方が健康診断で血圧が高く出るときの対処法について相談です。看護師さんには病院での血圧測定が緊張を引き起こし、再測定でも高値が出る状況です。血圧測定が恐怖です。

白衣高血圧の方、健康診断で血圧測ると高く出たらどうしますか?
看護師さんには病院に来ると緊張して高くなるんです。とは話し、脈も100越えなので。
測り直すと更に高くなります。
血圧計見るのも、測ってね。と言われるだけでもドキドキします。
本当に血圧測るのが恐怖です。

コメント

はじめてのママリ

私は全然平気な方ですが、一緒に検診受けていたママさんは白衣高血圧のため来る直前に自宅で血圧測定して、体重だけ産院で測ってました☺️

理由を伝えて家で測ってきたいと言っていいと思います!

のんたん

私もそうです💦
今病院ですが、上が141です💦
念の為落ち着いて診察室の中で測り直して貰ってます💦
脈は112です

はじめてのママリ🔰

こんにちは(^^)私も病院で測ると血圧が跳ね上がりビックリします😅脈も100前後になります💦

健康診断だと3回くらい測り直されますが計り直しても高いです😭

家でも測り始めましたが最初の1ヶ月くらいは血圧測るだけでも緊張してめちゃくちゃ高くてようやく血圧測定にも慣れてきた頃に120に下がってきましたがやっぱり病院で測るとドキドキして140超えます💦酷いと160近くまでいったり…
「血圧高かったらどうしよう」って思うと高くなりますよね😭
ちょうど今病院来ていて測ったばかりですが血圧149。脈拍が104でした😭

• みきママ

みきママ

お気持ち凄く分かります🥺
    血圧計見るだけでドキドキしますし、病院内では人が少ない所を探して測ります💦
    昨日は健康診断で早目に行き、人の少ない所で測り、去年は最後に血圧測るのが1番初めでえっ(;゚Д゚)!と緊張し、血圧が140台、脈は100越えで、看護師さんからいつもこんな感じと聞かれ、病院では緊張するんでいつも高くなりますと言って、朝に測った127のを見せました。
    それでも脈は100越えでした(笑)
    内科の先生の診察時に話したら、血圧高いのは薬を飲めばいいし、前向きに考えなと。気をつける事も出来るし、血圧が普通で安心してても、いつ脳梗塞などになるかも分からないと。病院で働けば慣れて落ち着くよと😅陽気な先生に救われましたが、本当に血圧の事では悩まされます😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊 
    私もあまりに血圧高くて「いつか血管切れて死ぬのでは」ってそっちも恐怖に思ってます💦
    家で測ってもドキドキして140とか150とか叩き出して1ヶ月くらいでようやく110台後半や120台になりましたが下が高いままです😭
    下の血圧はどうですか?

私も病院で「とりあえず生活習慣改善して血圧下げて」と言われたのですが、できたら血圧の薬は飲まずに下げたいですよね😭

え!?血圧が安定してても脳梗塞になることもあるのですか!?

血圧めちゃくちゃ悩みますよね…。普段の食生活も「これ食べたら血圧上がるかな」とか考えてしまいます…毎月持病で通ってる病院で測る度に「今日は高くありませんように」って願いながら測ってます(笑)

• 11月29日