子どものあまのじゃくな態度にイライラし、怒りっぽくなってしまう母親が、心穏やかに対応する方法について相談しています。
子どもに対してどうしたら心穏やかに対応出来ますか、、
上の子4歳4ヶ月があまのじゃく時期で、私がすぐイライラしてしまいます。
主人はスルースキルが高いのでうまく交わしていますが私はすぐイライラしてしまう、言われた言葉に残念がってしまい悲しくなるを繰り返してしまいます。
特にワンオペで主人がいない日はすぐに怒鳴ったり、ネチネチ怒ったりしてしまいます。
楽しくない、嬉しくない、眠い、疲れた、やりたくないを事あるたびに言ってくるので、「そんなこと言っても誰も幸せにならないよ」と返してしまいます。
本人は基本的に聞き分けが良く、色々な理解力も高いです。園ではマイペースでひっそり過ごし、優等生タイプです。達観していることが多くて、嫌なことや不都合なことがあっても「まぁいいか~」と思ったりしているようです。
そんな可愛い子なのに、少しでもあまのじゃくだと私すぐイライラして怒ってしまい自己嫌悪になります。最近癇癪もありすぐ泣かれるので、宥めると余計にヒートアップするので「泣かないの!」と言ってあとは放っておいたり。
子どもに全く寄り添えていなくて子どもに申し訳ない気持ちと、でもすぐにイライラしてしまうのを抑えられなくて、どうしたら良いのかわかりません。
- めい(1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
遥か
昔の自分見てるようです。
ウチも同じ頃に下の子が小さくて、なかなか毎日大変でした。
特に男の子なのでかなり予想外の行動するので。
しばらく旦那に保育園の送迎任せてたことすらあります。
私はスルースキル最近、身につけました笑
当時は真っ向からイライラしてましたね。
ちなみにウチも外では優等生です。親が居るとはちゃめちゃですけどね。
4歳ともなると自分の気持ちをはっきりと言えたりします。
聞いてみたらどうですか?
どうしてそういう態度を取るのか?
私は聞いてみました。
そしたら、僕のこと嫌いなんでしょ?赤ちゃんが良いんでしょ?と言ってました。
だから私は少し下の手が離れると2人で過ごせる時間を作るようにしました。
ワンオペの時はかなり色々無理させてたので、旦那が居る時は一緒に過ごすようにしたりと、そんな事を続けてもう5年。今でもずっとライバル視して、嫉妬してます笑
でも徐々に成長と共にマシにはなりますよ。
しょりー
アドバイスではないので申し訳ないのですが…
うちもものすごく天邪鬼でずっと反対のことばかり言っていて毎日イライラしてしまっているので気持ちすごくわかります!
「本当の気持ちを先に言ってくれないと困るんだけど…」「○○君の気持ちは本当にそれでいいのね?あとで変わらない?」とネチネチ言ってしまってます💦
最近は自分イライラしてるなーって思った時はこっちからは必要以上に話しかけないようにしてます😅
スルーしたほうがいいのもわかってるけど、ちゃんと話聞いてあげたいって気持ちもあるからスルーするの難しいですよね…
-
めい
この時期の子どもで天邪鬼はあるあるなのを分かっているのですが、毎日何かしら天邪鬼な態度をされると「またか」と思ってこの前注意したばかりなのに💢と余計に腹が立つんですよね。。
スルーすると本当の気持ちは言えないままですもんね。怒った後もフォロー出来てないし、キツい言葉も使ってしまうし、子どもには本当申し訳ない気持ちでいっぱいです😭- 11月28日
めい
やっぱり下の子を意識しているんでしょうかね…
下の子をすごく可愛がってくれて気遣ってくれて本当に良いお姉ちゃんなんですが、やっぱり自分のことも注目して欲しい時もありますね。
自分の気持ちを色々聞くのですが毎回違うことを言っていてどれも正解なんだろうなと思ったりします。
主人がいる時は基本主人が相手をしています…。下の子産まれたばかりの時は上の子を優先しなきゃと2人の時間を意識的に取ろうとしていましたが、「ママ嫌い、ママやだ」と言われると(結構本気で何回も言われます)私が挫けて距離を取ってしまいます。
自分に余裕がある時や人前では笑ってスルー出来るのですが、家で対応する時がダメなんですよね。あと、子どもの対応に期待し過ぎてしまうのも原因なのも分かっています。
早くお互い落ち着きたいです。泣