※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母の辛いところや完ミについての違いについて相談です。

完母の辛いところってどこですか?
完ミにしたいと思ったことがないって言ったら
珍しい、変わってるって言われました😂

おっぱいを吸われるのが苦痛という方がいるのは知っていますが、私はそれには該当しません。
ミルク代もかからないし、外出時の荷物も少なくていいし、夜間にミルク作るのとか洗い物とか消毒とかのほうが手間がかかると感じてしまいます。

コメント

私も2人完母でしたが、ミルク使いたいと思ったことなかったです😄

ままり

羨ましいです🥹✨
私も可能なら完母か混合で育てたかったです😊

デメリットは旦那さんや両親などに預けることが限られた時間しかできないことですかね?(>_<)

mochi

めっちゃわかります!私も完ミにしたいと思ったことないです🥺
デメリットといえば、
○誰かに預けて長時間外出ができない
○乳腺炎になる場合がある
○お酒や薬に制限がある
とかですかね💦
それでも私は完母派ですが😅

はじめてのママリ🔰

完母でしたが特別辛いことはなかったです😂
主さんと同じく完ミにしたいと思ったことありませんでした!

れよ

私も全く思いませんでした!
よく出たのでありがたかったです😌

(ت)♪︎

1人目は完母でミルクにしないと思ったのではなかったです。
でも2人目はしこりがよくできたり出かけた時授乳する場所を選ばないとで途中からミルクに変えました!

はじめてのママリ🔰

完母と混合経験しました。
特に完ミにしたいと思ったことはありませんでしたが、強いて挙げるなら
・自分じゃないと授乳できないので、夜中はパパにお願いするとか休日に預けて出かけるとかができない(しづらい)
・ミルクならどこでもあげられるけど、授乳は場所が限られる(ケープとかはありますが)
とかですかね?

完ミにしたいと思ったことがないのは、変わってるって言われるほどのことではない気がします。

ままり

母乳嫌で1ヶ月で完ミに移行したものです!
おっぱいを出すのがめんどくさい、外だと場所によってはすぐあげられない、吸われるのが生理的に嫌、授乳後に拭いたりまた下着きたりがめんどくさい、お酒飲みたい等々が理由でした!
完母だとミルク代かからないのいいなあって思ってました!

唐揚げ

体力を吸われるのが私は辛かったです。
荷物少ないしいつでもあげられるし、泣いたらあげとけば静かなので楽ちんでしたが、エネルギー食われてる感が酷くて😂笑

1年近く完母頑張りましたが、母乳辞めたら身体が楽になりました!!

はじめてのママリ🔰

辛いではないですが、
どうしても預けて出かけないといけないとき、空腹で泣いてないか不安😢でした。
それ以外は楽でしたね!
夜中も服めくれば終わりですし🤣

はじめてのママリ🔰

私自身があげる分には
全く辛くはなかったけれど、
夫に預ける時に
わざわざ搾乳しないといけないとなると
面倒くさそうだなとは思います🤔

なのでうちは夫があげる時のみ
ミルクにしてました👌🌟

よち

完母だと
預けられる時間が限られる
どこでも授乳ができない
夜中頻繁に起きる傾向にある
がデメリットです🥺

5人目で私は上の子の事もあり色々忙しいので(笑)混合で育てています。
ミルクだけのときもあれば母乳だけの時間があるというような感じです。外ではミルクなんですが、赤ちゃんに申し訳なく思いつつ、移動しながら飲ませる事多々あります😅

はじめてのママリ🔰

お酒が飲めない、預けられないくらいですかね??母乳楽すぎますよね😂

ママちゃん

辛いところほぼありませんが強いて言うなら「場所を選ばないと」です!!
授乳室がない駅とか最悪でした😣