※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツユミ
子育て・グッズ

エアコンの掃除でカビが生えてしまい、子供に影響が心配。業者に頼むことを考えているが、アレルギーのリスクや掃除頻度が気になる。経験や感想を聞きたい。

エアコンの掃除をしたら、奥のほうにカビがびっしり生えていました…😱😱
自分では掃除できないところです。
買ったのは2年前で、割と新しいのですがカビを見つけてショックです。
生後四ヶ月の娘にも影響があると思うとエアコンを付けるのをためらってしまいます。
でも寒いから付けるんですが…
お金はかかりますが、業者にエアコン掃除を頼もうと思ってますが、お子さんがエアコン原因でアレルギーになった方いますか?
カビの胞子がたくさん飛んでるのでしょうか…😫😰
また、エアコンお持ちの方、掃除はどのくらいの頻度でやられていますか?
業者にエアコン掃除をしてもらった人もいれば感想などお聞きしたいです。

コメント

おけいちゃん

私は知り合いがダスキンにいるので少し安くやってもらってますが、結構やってもらった後の水をみると真っ黒です!
フィルター掃除はしっかりやっても中の方までは素人じゃ無理ですよね(。-∀-)
お掃除付きのエアコンでも結構汚れてますよ(^^;)

• ツユミ

ツユミ

お掃除付きなんですけど、逆にそれに頼ってしまったのがよくなかったみたいです…
    自分でもフィルターは掃除機吸ったりしてたんですけど、奥までは見てませんでした❗
    ダスキン知り合いいるの羨ましいです✨

• 3月3日
ao1010

エアコンでアレルギーになったというわけではありませんが、前 秋に業者さんに依頼して掃除してもらいました。
暖房をつけるまえに掃除と思ってエアコンを開けたところ、同じように手の届かない場所にカビや汚れを発見し、自分では手に負えないと思いました。
このまま使えば間違いなくカビや汚れを撒き散らすことになると思い、業者に依頼しました。
添付写真はその時のものですが、バケツの墨汁のような物がエアコンからとれた汚水です。ビックリしました。
10000円ほどかかりましたが、ピカピカになってスッキリしました。6月に出産予定なので、冷房つけるときも汚れていれば頼みたいと思っています。

ちなみに、今は賃貸の備え付けエアコンで、住んで2年経っていないくらいですが、築6年のところなので、6年間内部までは掃除してなかったんだと思います。
自分の手入れとしては、3か月(シーズンごと)を目安にフィルターなど掃除しています。しかしセルフでは限界を感じています。

• ツユミ

ツユミ

画像添付ありがとうございます!
    す、すごい😨😨😨💦💦💦
    黒いバケツかと思いました…
    恐ろしすぎますね…
    こんなにキレイになるとすっきりしますね!お金はかかっても業者に頼んだ方がいいですよね😫
    明日にでも頼みたくなってきました💦

• 3月3日
ひびき

2年使えば汚れますよー!
ウチの旦那は昔、バイトかなんかでエアコン掃除やってたそうでノウハウがあるので、半年に一度家のエアコン掃除やってくれてます。
それでもすごい黒いのが見えるので恐ろしいです(´°ω°`)

• ツユミ

ツユミ

旦那さんのノウハウ生かされてますね✨エアコン掃除、うちの旦那はやってくれなさそうです😅
    黒いのを見ると使いたくなくなりますよね😱

• 3月3日