※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児や環境に対する不安やストレスを抱えている女性が、楽しいことが見つからず苦しんでいる状況について相談しています。引っ越しの提案もあるが、現実的な問題が多く、毎日の憂鬱をどうにかしたいと考えています。

何も楽しくない、自分は一体何をしてるんだろうと考えてしまいます。母であることに自信がなくなりつつあります😭

夫の職場が小さな町(雪国の田舎です)にあり、子育ては2人でやった方がいいと思い引っ越してきました。
知り合いもおらず、買い物は高速道路を使い1時間かけて行きます。娯楽もありません。
社宅に住んでますが、築40〜50年の古い建物で汚いです。

夫は出張や残業が多く、娘と2人きりの時間がほとんどです。夫の出張中に大きめの地震が来たことがあり、そこから不安が更に強くなっている気もします。

娘は可愛いし、もちろん大切に育てようと思います。
ただ私が楽しいと思えることがなく、毎日ストレスが積み重なって行き、時々爆発して夫に当たってしまいます。

この環境でも楽しもうと、近所を散歩してみたり、唯一ある支援センターのようなところに足を運んだりもしました。
しかし不便さや、疎外感から負担とストレスだけが溜まる一方で、気が晴れませんでした。

夫は通勤可能な範囲(車で1時間強)の少し栄えてる街に引っ越そうと提案してくれたことがあります。
しかし住宅手当が出なかったり、会社から遠くなるので夫の帰宅がもっと遅くなってしまうこと、転勤族なのでいつ転勤になるか分からないため、引越し代や違約金、礼金でお金が無駄になると思うと、引っ越すことは今は現実的ではないことは分かってます。

文句ばかりでごめんなさい。
自分の努力や忍耐力が足りないのは重々承知してます😭
都会や実家や友人の近くに住んでるママさんが羨ましく思ってしまいます。
この毎日の憂鬱をどうしたらいいのかわかりませんでした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんすごいです!知らない土地で知り合いもおられない中、旦那さんも出張とか多い中ほんとに頑張っておられますね😭
お子さんも4ヶ月?ということでまだ表情とか意思疎通もこれからだし余計に孤独を感じられるかもしれませんね!私も1人目の時は地元で子育てしていますが孤独な感じでした!けど6ヶ月以降?になると笑ったりすることが増えて1人じゃないような気がしてきました!!
もう少ししたら子供とのやりとりも増えて少し楽しくなるかな?と思います🥹🙌🙌

のの

お金のことを考えると億劫になりますよね。わたしも同じ4ヶ月の子がいるので、ついコメントしてしまいました。

まだ4ヶ月だと動けないし、話せないからこそ、ママの好きなことも沢山できます😊

私は時間がある時は、Switchをやったり、アニメや夫が寝た後にというバラエティーを見たりしています笑
子どもがおおきくなると、好きな時にお菓子も食べられないので、食べたいものを食べたい時間に食べれるのは幸せです🤓💕

自分の両親と仲がいいなら、テレビ電話をして子どもを見せながらおしゃべりもいいと思います🤭

ママリ🔰

産後の寝不足やホルモンバランスで気持ちの波が大きくなってまうのもあると思います…!
お母様になられてまだ4ヶ月、育てていらっしゃる赤ちゃんと同じだけしかお母様になってたっていないんだもの、自信もこれからですよ!!

私は産後実家の近くには住んでいましたが、実家に遊びに行けば実祖母の介護…地元に残ってる友達がいない…夫はほぼ家にいない、
などからやはり散歩メインや支援センターの日々を過ごしていました。

支援センターは、行くにつれ仲良い人が出来たりするかもしれないし、離乳食の進め方情報、いずれ入れる保育園▪️幼稚園の情報収集や下見にもなりました!
特にもし保育園なら早めに動かないとです💪

あとはなにか、小さくでもストレス発散があると良いですよね。
私は家計の足しにと始めたスマホだけでやるポイ活がその時の趣味にまでなりましたが、人と話したい系ならスキマ時間にMMORPGとかのスマホゲームって手もあるかもしれません。