※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
子育て・グッズ

里帰り前か帰宅後かで離乳食始めるタイミング悩んでいます。皆さんはどの時期から始めましたか?

離乳食始めたタイミングについて

5.6ヶ月からとありますが皆様どのタイミングで始められましたか?
わたしは来月から少し里帰りを予定してて来月から作ろうか帰って来て生後6ヶ月半ばごろにはなっちゃうけど帰宅後から始めるか悩んでます。

コメント

KKmam

5ヶ月から始めました☺️
大人が食事してると興味持ってたり、よだれが多く出始めたりしてますか??

• ゆち

ゆち

大人が食べてるものを見つめたり体寄せて来たり手伸ばしたりしてきます!!
    食事してる時だけ多くなるかと言われると気になるほどではないです!

• 11月27日
  • KKmam

KKmam

小児科では
    完ミだったので栄養面の心配いらないので適当でいいよ〜って言われましたが、友だちは完母でその場合ミルクのような栄養はないから早めにしっかり食べさせるように言われたそうです🥹💦

いずれ必ず食べれるようになりますし、ママが無理せず進めるのが1番です☺️

• 11月27日
  • ゆち

ゆち

完母だと早くと勧められるんですね😳
    そうですね!ありがとうございます!

• 11月27日
はじめてのママリ

生後5ヶ月半くらいからはじめました!
ですが当初は6ヶ月入ってから始める予定だったので、帰ってきてからでも全然良いと思います🙆‍♀️
知り合いの子は7ヶ月過ぎてますがまだはじめてないそうです!

• ゆち

ゆち

そうだったんですね!少しではありますが手荷物を考えると急がなくてもなぁという気ではあります!
    始めるタイミングはそれぞれですね✨

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仮に始めてたとしてもそんな長い期間じゃないなら一旦休憩って感じでやめてもいいと思いますよ!

• 11月27日
  • ゆち

ゆち

2週間の里帰りだと長いですよね?💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか食べない子は一週間お休みするとか聞いたことありますが、あげなくても具合悪くなるわけじゃないですしダメではないと思います!

• 11月28日
  • ゆち

ゆち

確かにそうですね!ありがとうございます!!

• 11月28日
🔰タヌ子mama

5ヶ月になってすぐ始めました!
始めるタイミングはママの都合やその子のお口の発達具合ですね。最初ならお粥だけでいいのでインスタントから始めても良いかもしれませんよ。まずはスプーン慣れしてもらってでもいいと思いますよ👍里帰りしつつもお粥くらいなら簡単だと思います。

• ゆち

ゆち

インスタントもありですよね!
    それだとアカチャンホンポとかが良いですかね??
    お粥だけにして帰宅後増やしていこうかなとも思います!!

• 11月27日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

アカホンでも西松屋でもありますよ👍とりあえず慣れさせるが目的なのでそんなに肩に力入れずにゆるーくやりましょう🤭

• 11月27日
  • ゆち

ゆち

西松屋もあるんですね!みてみます!ついつい頑張らなきゃと力入っちゃいました、ありがとうございます😚✨

• 11月27日