※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

食事中に動きながら食べることがストレス。脅しても改善せず、お腹を空かせても効果なし。手で触ったりもストレス。アドバイスをお願いします。

食事中にとにかく動きながら食べる。
一口食べてはウロウロ。一口食べてはウロウロ。
本当ーーーーにごはんの時間がストレスです。
脅して育てるのはダメなのわかってるけど、、、
つい「席立ったら痛いするよ!!!怖いことするよ!!!!ご飯下げるよ!!!!」と怒鳴ってもあまり効果はなし。
お腹を空かせてから食べさせると改善できるとか言うけどそんなの全く効果なし。100歩譲って立つのをよしとしても、汚い手であちこち触る。1番はそれがストレスなのかも、、、
何かアドバイス下さい😢😢

コメント

あんこ

ママリさんや、他の同席者は食事中立ち歩かないですか?

お皿取りに行ったり
ティッシュ取りに行ったり
ソース取りに行ったり、、

そういうのも関係あるそうなので、もし身に覚えがあれば
気にしてみるといいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、確かに全くではないですが立つは立ちますね、、、。
    えーそういうのもあるんですか💦それは初めて聞きました😢

• 11月27日
たけこ

4歳のお子さんですか?
うちはそれくらいの年齢から、食べないなら下げるよと言って、もう下げちゃってました💦
あとご飯に文句言ったときも。
ごめんなさいしてちゃんと食べると言ったら1回までは許します。
でも2回目はもうないです。
ご飯なしになっちゃいます。
翌朝とかに残りを出します🙄

立ち歩くのに別の問題(発達の遅れなど)がない場合は、こんな感じでやっちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多動傾向ありで来年加配がつきます。なので仕方ないのですかね、、、本当に毎日毎日30秒も座ってられないのでイライラします。立ったらご飯下げるをしていたら一口で下げることになってしまいます😭

• 11月27日
  • たけこ

たけこ

なるほど🤔
    それだったら私のやり方はダメですね。
    お茶碗持って追いかけて食べさせるとかはダメなんですかね?
    取り敢えず必要最低限だけでもお腹に入れてくれたらもういっかな、とかはダメですか?
    療育行ってたらそこで、行ってなかったら市の子育て相談窓口とかで専門家の意見を聞いてみるとか。
    私は子どもが小さい頃、結構すぐ子育て相談ダイヤルに掛けてました😅💦

• 11月27日