※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発表会できないかもと先生から電話があり、練習に参加してほしいと相談中。家でも声がけしてくれる方法はありますか?

もうすぐ発表会の年中です。
先生から練習したくない(誘っても)みたいで、発表会できないかも、、と電話がありました😵だろうなと思ってたけど悲しいです〜😵

診断はついてるのですが、家でも少しは練習に参加してくれる声がけなどないでしょうか、、

コメント

バナナ🔰

うちも診断ついていて、発表会の練習になかなか参加が難しいです。
今日はもんの凄い珍しく参加出来たらしく先生が報告してきたくらいです笑
特に劇の練習がダメですね。
年少の時もそうでした。

たった今お風呂で「ママ後ろのお席に居るからママに聞こえるくらい大きな声で言える?」と聞いたらボソッと「がんばる」と言ってました💦あまり言い過ぎるとプレッシャーになるのでなるべく言わないようにしています。
去年はコロナで参加出来なくて今年が初参加なので多分無理だろうな〜とは思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちと同じタイプのお子さんですかね🤔
    運動会の時もですが、こういうイベント事はとても緊張というか、心が重いです😵💦
    旦那は当日休ませればなんて言ってます😮‍💨

今日練習参加できたとのことで、見知らぬ私でさえもとっても嬉しい気持ちです💓💓
    ゆっくりのペースで去年よりは成長してると思いますが、少しくらいは壇上で見たいです🥹🥹

• 11月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちはASDとAD/HDです。
    運動会も毎年ドキドキですね笑
    やはり練習の参加はしたりしなかったりみたいですが、年少と年中は何とか参加していたのでほっとしました。
    練習はいつもと流れが違う事も嫌、いつもは遊びの時間なのに練習するのが嫌、みんなの前は恥ずかしいとか本人の中で色々思う事があるようです。
    療育でもリズム遊び(ダンス)は見学してます笑
    家では踊り狂ってるのに笑

今日は出来ましたが実は明日総練習らしく・・・どうなる事やらです。
    本番は出来たら盛大に褒めるし、ダメだったら「まぁ仕方ないね!来年頑張ろう!」って感じですね笑
    その時に気分が乗るか乗らないかは本人次第なので笑
    何でも経験だと思いますよ。
    その場に居れたら100点満点💮でいいと思います!

• 11月27日