コメント
退会ユーザー
おばあちゃんという年齢ではない(自称)との事で、祖父母は全員名前呼びになりました😂
®️®️
うちは母が再婚なんですが、私も名前で呼んでるので娘たちも名前呼びです!
-
®️®️
普通に「結婚してたけど、今はもうバイバイしたんだよ」と伝えてます!
- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も名前なんで、名前が自然ですかね〜!
何歳ごろから理解するんでしょうか?- 11月27日
-
®️®️
うちの長女がやっと少し理解した感じです!
けどまだ完全にではなくて、私の父の前でも関係なく「○○○がねー!」って話はしちゃいます🤣💦- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私たちもごちゃごちゃなるので理解するの難しいですよね🤣
- 11月27日
ままり
じーじ、ばーばでいいんじゃないでしょうか?
うちの、母も再婚してますが、再婚相手(新しいお父さん)もじーじ、私の実の父(こっちも再婚してる)もじーじです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どのばあばはママのママか、とか説明しましたか?- 11月27日
-
ままり
聞かれたらしてますが、聞いてきたのも年中、年長くらいの時2回くらいだったかな?と思います😂
しかも、本気で聞いてきたというよりはなんか気になって聞いてみた★って感じでしたよ。
そんなに気にしなくても大丈夫だと思います😊- 11月28日
はじめてじゃないママリ
私も両親が離婚してて父は再婚してて、関東に住んでるので何年かに1回しか会わなくて、こないだ会った時は再婚相手の名前は呼んでませんでした😂😂
旦那の親も離婚してて義母とはよく子供達は会いますけど、義父は会ったことないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも父とはあまり会わないんで余計難しいんですよね🤣- 11月27日
-
はじめてじゃないママリ
再婚相手なんて全くの他人なので関わり方が難しいですよね!(笑)
父も私が2歳の時に離婚してて、人生で5回くらいしか記憶がある内に会ったことがないので会ってる時に[お父さん]って言えなくて、子供達には父の名前にちゃん付けで覚えさせました😂
ほぼ初めましてなので本人を呼んでる場面はありませんでしたが🤣🤣- 11月27日
すぬ
私が名前にさん付けで呼んでるので同じように呼ばせる予定です🙌
姪っ子もそう呼んでるので😊
うちは旦那側の両親とは絶縁しているので、じいじとばあばが一緒にいないことが当たり前になるんじゃないかなと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
親が呼んでるのと同じように呼びますよね!説明しづらいので小さい頃からその環境で不思議に思わず当たり前になって欲しいです笑
- 11月27日
まーさん
私の両親も離婚してて、父親が再婚してます。
私自身は〇〇さんって呼んでますが子どもはじいちゃん、ばぁちゃんと呼ばせてます😊
再婚相手の女性が嫌がるなら名前とか呼びにくそうだったらあだ名呼びかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
○○さんは距離感あるのであだ名もいいかもしれませんね!ありがとうございます!
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
うちも義母がばあばと呼ばれたくないと言ってるので、全員名前ありですね!