※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびるん
子育て・グッズ

最近スーパーで1歳4ヶ月の息子がカートに乗りたがらず大暴れして困っています。発達障害か心配です。同じ経験の方いますか?

1歳4ヶ月の息子が最近スーパーに行くとカートに乗りたがらず大暴れで
困ってます(~_~;)まだこれがほしいとかで
泣くのではないのですが
カートに乗る➡大暴れ➡根負けして歩かす➡余計なものさわって阻止➡暴れる
➡レジで待てず大暴れ➡帰りの自転車に乗らずギャン泣き
疲れてきました…(>_<)
ど田舎なのでネットスーパもなく…
発達障害なのかも?と心配になってます
同じようなかたいらっしゃいませんか?

コメント

tanpopopon

スーパーにはいる前にスーパーの回り、またはスーパーの中をカートもかごも持たずに一緒にたくさん歩かせてみたらどうですか?
うちのコは○○したら乗ろうねと約束するとちゃんとやれるようになってきましたよー☺

• びびるん

びびるん

そうですね歩かせたら疲れてカートに乗るかも?ですねやってみます(^_^;)

• 3月3日
ぴーちゃん

そういう時期だと思います😅
イヤイヤ期まえの自我が強くなる時ですね💦
毎回疲れると思いますが、根気強く触るのはよくない、泣いてもカートに乗るなど決まりを決めたら押し通すうちに、お子さんも学びますよ😄
今はどのくらい自分のワガママが通るのか試してる時期なので、ダメなことはダメ、できることはさせてあげる、とメリハリつけていくといいです☆

• びびるん

びびるん

そうなんですね初めての子育てで発達障害なんでは?と思い初めてしまいました(~_~;)
    物凄く声が大きいのでカートにずっと泣いてものせ続けるのは
    難しそうです…
    年配の方に毎回白い目で見られてます…(泣)

• 3月3日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

かなりジロジロ見られちゃいますよね😅
    私はそれでも、カートを押しつつ子どもに、座ってて偉いねー!と話しかけつつどんどんカゴに入れていく感じで高速で買い物終わらせてました😅
    なるべく週末に買いだめして、平日は一度くらいです☆
    どうしてもな時は1つだけ先におやつコーナーでおやつ選ばせて持たせたりですね💦

• 3月4日
momoco

そのくらいの時期うちもそうでした!
そんな時は出かける前に、今から買い物行くけどいい子にできる?とわかんなくてもとりあえず目を見て伝える。→カート乗る前に静かに座れるかな?と伝える。→帰りにいい子にできたねってほめる。
これでマシになりました。
カートに座れない時は帰ります。2回くらいスーパーの目の前で帰りました。泣いて怒りましたが、これで少し学んでくれました。
急ぐ必要の無い買い物の時に試してみてはどうですか?

• びびるん

びびるん

是非試してみます(^o^)
    出来たら褒めるの大事ですよね
    自分の買い物済ませるのに必死で(^_^;)
    そこまでできてなかったです

• 3月3日

うちもそうでしたよー!なので基本週末買い物にしたり、スーパーによってはおままごとのように子供が押せるカートもあるので、少しの買い物ならそこに荷物を入れて一緒に買い物をしていました。
あとは「次はカボチャ買うよー」「次は納豆」と買い物を教えて商品を取ってもらったりしましたよー。

ギャン泣きした時は買わずに帰る事もしましたし、買い物の前に沢山公園で遊ばせてから 疲れたからカートに乗るなどもしていました。
あとは好物をカートに乗ったら持たせるとか。うちの子は大好物の蓮根や納豆を持たせておくと静かにしてくれていましたよ 笑

• びびるん

びびるん

うちも納豆大好物です(^o^)
    いつもお昼寝終わってから買い物にいってるですが
    朝から行って公園行ってから
    スーパーにいってみます(^o^)
    ありがとうございました

• 3月3日
ぽことも

うちもその頃そうでした…
あまりの暴れっぷりに、見かねた見ず知らずのおばさんが「抱っこしといてあげるから袋詰めしちゃいさい」と手を貸してくれました(^^;)
今でも2人での買い物は難しいので、主人が休みの日に一週間分まとめ買いです。

• びびるん

びびるん

やさしいおばさまですね
    昨日はこちらを白い目で見ながらひそひそ話されました(^_^;)
    きっと躾がわるいと言われてるでしょう(^_^;)
    なるべく用事あるときだけにします(^_^;)

• 3月3日
ニコ

自由に動きたいんでしょうね。歩けるようになったらあちこち歩きたいし、触りたいしって普通だと思います。うちは小さいうちからカートは嫌がって乗らなかったので常に抱っこでした。
買い物はダンナさんの休みの日にまとめ買い、普段は足りないものだけにして短時間に済ませるのがオススメです‼︎

• びびるん

びびるん

歩くととても楽しそうにしています(^_^;)
    抱っこするとはなせーと怒るし
    カートは嫌だし(^_^;)
    歩くの阻止するとエビぞりだしで(*_*)こちらがいっぱいいっぱいです
    買い物がこんなに大変とは思いませんでした(*_*)

• 3月3日