※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロンパン
妊活

人工授精の妊娠率は5~10%程度ですが、なぜ低いのか知りたいです。

人工授精の妊娠率って5~10%くらいと聞きますが、それってタイミングよりも低くないですか?ステップアップなのになぜ低くなるのか分かる方教えて下さいm(__)m

コメント

自然妊娠で妊娠する確率は不妊の人もそうじゃない人も全部を含めた確率で、人工授精の場合はできにくい人が人工授精して妊娠した確率だから低いのでは。

• コロンパン

コロンパン

ありがとうございます(^-^)なるほど!納得しました。

• 3月3日
妃★

確率というのには、分母があります。
タイミングで妊娠する確率の分母は『子宮も卵巣も精巣も健康な夫婦も含む』全妊娠したい夫婦の妻です。
人工授精するという時点で妊娠する確率の分母は『タイミングで妊娠しにくかった夫婦』の妻です。
タイミングを何度も繰り返したのに妊娠しなかった夫婦の次のステップですので、タイミングで妊娠した夫婦の妻の数分、分母が『妊娠しにくかった人』に偏っているからです。
説明になってるでしょうか。

• コロンパン

コロンパン

ありがとうございます!なるほど!よく分かりました(^-^)

• 3月3日
もんもん

タイミングは
タイミングをとれば妊娠できる人の療法なので
元々確率が高いんじゃないでしょうか?

人工受精にまでステップアップする人は
なかなか妊娠しづらいので
ステップアップしても
確率が低いんだと思いました。

• コロンパン

コロンパン

ありがとうございます!分かりやすく納得しました。(^-^)

• 3月3日
mckr

答えにはならないかもですが、
わたしは病院で、タイミングと人工授精では可能性はほぼ変わらないから、ステップアップするなら体外受精と言われました。
ただ、体外受精は金額も高額ですが、人工授精は少し抑えられますよね。

人工授精は比較的精子に問題がある場合は有効なのかな、と思います。
精子が自力で卵子までたどり着けない、とか?(ごめんなさい、推測です)
その場合はやっぱりタイミングより人工授精の方が可能性は上がると思います。

• コロンパン

コロンパン

ありがとうございます!分かりやすくありがとうございます(^-^) 金銭的に体外までは考えていないので、人工授精で妊娠できることを祈りますm(__)m

• 3月3日